Украина зальет мир подсолнечным маслом - Феофилов

08.09.2016

Переработчики могли бы зарабатывать больше, сделав ставку на более сложную масложировую продукцию, считает директор "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов

Украинские экспортеры подсолнечного масла обещают превзойти собственные рекорды. В следующем сезоне на международный рынок будет поставлено не менее 4,5 млн т продукции, что лишь закрепит Украину в статусе продавца №1. По словам гендиректора "УкрАгроКонсалт" Сергея Феофилова, в последние два-три года погода благоприятствовала выращиванию подсолнечника. К примеру, этой осенью селяне соберут не менее 14 млн т.

По другим масличным ситуация не столь радужная. Скажем, были потери озимого рапса, из-за чего его экспорт вряд ли будет высоким. Производство сои останется примерно на том же уровне, что и прошлом году (3-3,5 млн тонн).

Дополнительный экспортный потенциал подсолнечнику создает снижение потребление масла на внутреннем рынке. По подсчетам Феофилова, в ближайшее время Украина сможет зарабатывать на этой продукции не менее $3-3,5 млрд. в год.

Эта цифра могла бы быть еще большей, если бы переработчики "усложняли" свой продукт, производя, скажем, маргарин или соевый лецитин. "Для украинских производителей есть две стратегии: либо продолжать наращивать отгрузки масла на экспорт, либо переходить к производству пищевых продуктов с большей добавленной стоимостью (маргарин, лецитин и проч.)", — считает Феофилов.


 

УБР