Украина запретила импорт скота из стран с нодулярным дерматитом

11.08.2016

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) ввела запрет на импорт крупного рогатого скота и продукции скотоводства для стран, где фиксировалось заболевание нодулярным дерматитом.

Об этом сообщил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, передает «Интерфакс-Украина».

«Введен запрет на импорт КРС и продукции скотоводства из стран, где фиксировалось заболевание. Разрабатывается инструкция по профилактике и борьбе. На этой неделе будет первый драфт, который будем подавать на утверждение», — уточнил он.

По его информации, за июль в России зафиксировано 154 случая заболевания этой болезнью, в Сербии —141, Македонии — 93, Греции —31. Фиксируются случаи Казахстане, Албании, Черногории.

Владимир Лапа уточнил, что Госпродпотребслужба будет давать разрешение на разовые завозы вакцины в случае необходимости.

«Готовы оперативно осуществить испытания и регистрацию вакцины в случае подачи соответствующей заявки. Прорабатывается вопрос обеспечения вакцинации», — отметил Владимир Лапа.

Для справки: Ранее Ассоциация производителей молока выразила обеспокоенность стремительным распространением нодулярного дерматита КРС в мире и связанной с этим угрозой возможных убытков украинских фермеров из-за гибели животных. К настоящему времени нодулярный дерматит КРС в Украине не зафиксирован, однако скорость продвижения заболевания составляет 70-100 км в сутки.

В ассоциации отмечают, что лечения от нодулярного дерматита КРС не существует, с целью недопущения его распространения уничтожают всех пораженных и контактировавших с ними животных.




Agroportal.ua