Украина завершила консультации в рамках ВТО по введению импортного сбора

18.06.2015

Украина завершила консультации по дополнительному импортному сбору со странами ВТО. Подавляющее большинство стран-членов признало, что меры введены в полном соответствии с положениями соглашений ВТО

Украина завершила консультации в рамках комитета Всемирной торговой организации (ВТО) по ограничениям по вопросу введенного с 25 февраля 2015 года временного дополнительного импортного сбора для улучшения платежного баланса, сообщает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

"На этой неделе комитетом запланировано окончательное утверждение отчета, в котором будут отражены точки зрения всех членов ВТО. Следующим этапом будет направление отчета на рассмотрение Генерального совета ВТО для принятия его на заседании, которое состоится в конце июля", — отмечается в релизе.

МЭРТ указывает, что на предыдущем заседании комитета представители Международного валютного фонда (МВФ) отметили, что Украина была вынуждена ввести это временное ограничение импорта из-за напряженной геополитической ситуации и углубления экономического кризиса во второй половине 2014 года. "Подавляющее большинство членов ВТО признало, что введенные Украиной меры связаны со сложной ситуацией с платежным балансом и введены в полном соответствии с положениями соглашений ВТО. Российская Федерация — единственный член ВТО — не присоединилась к консенсусу в данном вопросе", — указывает МЭРТ.

Украинское ведомство уточняет, что хотя отчет комитета не предусматривает конкретных дальнейших шагов в рамках ВТО, члены организации поддержали решение Украины отменить меры по стабилизации платежного баланса не позднее запланированной даты — конец декабря 2015 года, или, по возможности раньше.

В рамках проведения консультаций Украина предоставила разъяснения, что вопрос досрочной отмены импортного сбора, в частности, может быть рассмотрен в случае, когда международные резервы страны достигнут уровня 3-х месяцев импорта.

Как сообщалось, Украина 25 февраля этого года в связи с резким ухудшением платежного баланса ввела дополнительный импортный сбор на импорт, кроме критического, прописанный в принятом парламентом в конце 2014 года по предложению правительства законе "О стабилизации платежного баланса Украины".

Дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД). Под 5% сбор подпадают все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.



Дело