Украина завершила сев сахарной свеклы - Укрцукор

07.05.2016

В Украине завершили сев сахарной свеклы. Благоприятные метеорологические условия на всей территории страны позволили аграриям вовремя провести весь комплекс весенне-полевых работ и засеять сахарной свеклой 100% запланированных площадей по состоянию на 5 мая. Об этом сообщает Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор».

Для сравнения, в прошлом году посевные работы завершились на неделю позже. Своевременное окончание посевной и оптимальная влажность почвы для семян - это залог хорошего урожая. Несмотря на то, что выращивание свеклы требует 160-200 дней, ранний посев ускорит урожай и запуск заводов. В целом по стране и на предприятиях НАСУ, агрономы уже осматривают первые всходы посевов и акцент на хорошей всхожести и их общем состоянии. Немного меньше повезло хозяйствам из Харьковской области, где на пути сезона посевных работ стали проливные дожди.

Посевные площади сахарной свеклы в 2016 году, по данным Минагрополитики, составляет 282 тыс. га, что на 43,2 тыс. га больше, чем в прошлом году. Однако, в течение последних 5 лет посевные площади сахарной свеклы уменьшились почти вдвое.

Около половины посевов сосредоточено в трех областях: Винницкой - 53 тыс га, Полтавской - 37,5 тыс га, Хмельницкой - 36 тыс га. Также почти по 18 тыс га засеяли Тернопольская и Киевская области, а Кировоградская, Черкасская, Львовская, Волынская, Житомирская, Ровенская - засеяли в пределах от 12 до 15 тыс га.

Лидеры сахарной отрасли, компании «Астарта-Киев» и «Укрпроминвест-Агро» так же заявили о завершении посевной. 11 апреля «Укрпроминвест-Агро» проинформировал на своем сайте о конце посевных работ и размере посевных площадей - 28 тыс га, а 22 апреля на официальной странице «Астарта-Киев» была опубликована новость о завершении посевной кампании холдинга (45 тыс га.).

В общем по прогнозным данным Департамента сельского хозяйства США (USDA), в 2016 году урожай сахарной свеклы возрастет на 15% за счет увеличения посевных площадей. Соответственно, ожидается и рост производства сахара в Украине в 2016/17 до 1,7 млн тонн, а это на 200 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Поэтому, есть надежды на хорошие урожаи и рассчет на благоприятные метеорологические условия в период вегетации растений.



Agravery