Украина зеркально ответит на санкции России

17.09.2014

Правительство Украины допускает нарушение Россией договоренностей о сохранении действующего режима свободной торговли до конца 2015 года.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Украина готовится в случае такого нарушения немедленно ввести ответные зеркальные санкции, заявил премьер.

"Как только Россия введет торговые ограничения по отношению к Украине, мы неотложно в тот же день введем зеркальные меры", - сказал он.

Как сообщалось, 12 сентября на переговорах в Брюсселе Россия, Украина и ЕС достигли договоренности, согласно которой чувствительные для РФ положения соглашения об ассоциации Украины с ЕС не будут применяться до начала 2016 года. Во вторник

Европарламент и Верховная Рада Украины ратифицировали документ.

Однако 16 сентября министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что постановление российского правительства о повышении пошлин на украинские товары все равно будет подписано в ближайшее время, так как Украина ратифицировалаСоглашение об ассоциации с ЕС, которое должно вступить в силу с 1 ноября 2014 года.

Министр, однако, отметил, что как только Украина документально оформит решение об отсрочке применения Соглашения об ассоциации с ЕС в соответствии с договоренностями, российская сторона также не будет применять постановление.

В свою очередь украинская сторона отмечала, что никаких дополнительных документов ей принимать не нужно, так как режим отсрочки вводит своими документами ЕС.


Подробности