Украина. Зерно загрузит реку

18.08.2016

Министерство инфраструктуры Украины планирует обеспечить реку 30 млн. тонн грузов, сообщил министр профильного ведомства Владимир Омелян на брифинге, сообщает ЦТС. Данные объемы перспективного речного грузооборота были установлены как примерно половина речного грузопотока в 90-е годы прошлого века, который достигал около 60 млн. тонн. Министр полагает, что заявленной цели речного грузооборота в Украине можно достичь в течение 5-6 лет.

Следует отметить, что в настоящее время грузопоток на речном транспорте Украины претерпел кардинальные изменения. Так, в основе настоящей и прогнозируемой грузовой базы лежат экспортно-импортные грузы (зерно, металлопрокат, ферросплавы, контейнеры и др.), тогда как ранее грузообразующими были внутренние грузоперевозки, (уголь, стройматериалы).

УкрАгроКонсалт отмечает, что одним из основных видов перевозимых по реке грузов может стать зерно. Суммарный потенциал перевозок зерновых речным транспортом в Украине к 2020 году, по мнению УкрАгроКонсалт, может составить до 12 млн. тонн в год, включая транзит зерновых из стран Балтии. Дополнительным фактором роста для наращивания перевозок сельхозпродуции речным транспортом могут стать перевозки продуктов переработки зерновых и масличных культур (отруби, шрота, растительные масла), а также перевозки этих видов грузов в контейнерах.

 

 

УкрАгроКонсалт