Украина. Зерновой сезон 2016/17 года станет переломным

27.04.2016

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

В новом сезоне Украине следует ожидать таких тенденций:

- сокращение урожая озимых культур в пользу яровых (сокращение пшеницы в пользу кукурузы);

- перелом экспортной тенденции (то есть нового рекорда не будет);

- продолжение тенденции сокращения внутреннего потребления.

Площади сева озимых под урожай 2016 г. сократились на 12% по сравнению с прошлогодними вследствие неблагоприятных условий осени. Особенно заметен недосев в Днепропетровской, Полтавской, Херсонской областях. Сократились посевы всех озимых культур: и пшеницы, и ячменя, и ржи. Мало того, еще и состояние посевов - худшее за последние 4 года. Перед уходом в зиму невзошедшими оставались 13% площадей по сравнению с 3-4% в прошлом году.

Однако в последствии ситуация заметно улучшилась. Благодаря мягкой зиме количество всходов увеличилось, и по состоянию на середину апреля невзошедшими считаются только 1,6% площадей. Тем не менее, доля посевов в слабом состоянии выше обычного, и этот фактор нужно учитывать при прогнозе урожайности.

состояние посевов озимых культур

Важную роль в формировании урожайности также играет влагообеспечение. Мы сравнили количество осадков, выпавших за первые три месяца года с аналогичным периодом трех предыдущих урожайных лет, и выяснили, что в основных регионах этот показатель даже выше среднего. Апрель также радует погодой, то есть отсутствием высоких температур, заморозков и наличием осадков.

количество осадков

Но все же в 2016/17 сезоне в Украине продолжится тенденция тенденция сокращения урожая. По состоянию на сегодня урожай зерна видится на уровне 54-55 млн. тонн. Экспорт может составить порядка 32-33 млн. тонн.

В следующем сезоне также ожидается преломление тенденции роста маржи растениеводства в случае стабильности гривны и/или продолжения тенденции падения мировых цен. Кроме того, высокая маржа растениеводства в Украине будет возможна только за счет роста доли масличных культур в урожае.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт