Украина. Зерновые цены в свободном падении

13.07.2016

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Начало зернового сезона  ознаменовалось падением экспортных цен до шестилетнего минимума. Только за первую неделю нового сезона цены на все товары зерновой группы упали в среднем на $7, а если сравнивать со стартом прошлого маркетингового года, то падение и вовсе достигает $40 на тонне.

В принципе, падение цен в начале сезона – вещь традиционная. Ожидание высокого урожая и начало поступления физических партий зерна оказывает давление на цены. Однако имеются нюансы, связанные с особенностями конкретного сезона. В 2016/17 году такой особенностью является ожидание высокого предложения именно фуражного зерна.

экспортные цены, продовольственная пшеница, украгроконсалт

Пшеница в настоящее время собрана только с 4% площадей, но стартовая урожайность беспрецедентно высокая – 3,74 т/га. Поскольку обычно по мере продвижения уборки урожайность пшеницы растет, столь высокий показатель старта дает основания для увеличения прогнозов валового сбора пшеницы в целом.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт