Украина ждет китайскую инспекцию по ягодам

08.06.2016

Китайские партнеры уже в ближайшее время — в конце июня — приедут в Украину для проведения инспекции по ягодам.

Об этом в интервью изданию «Украинские новости» рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

«Они заинтересованы в нашей черешне. Хотят приехать и посмотреть производство. После этого китайские партнеры должны сформировать свое видение — в каком виде экспортировать, тип упаковки и т.д., — отметила она.

По словам Владиславы Рутицкой, профильное ведомство изучает возможности внешних рынков, чтобы предложить не только нынешним производителям в Украине те или иные варианты рынков сбыта, но и будущим производителям — показать все возможности. И сейчас старается поддержать тех производителей, которые занимаются садоводством и многолетними насаждениями.

«Китайский рынок очень перспективный по многим направлениям, и по ценам тоже. К примеру, если сравнить цены на килограмм черешни у нас и в Китае, то по последним цифрам, цена черешни в Китае доходила до $25/кг», — говорит замминистра.

Для справки: Последние исследования Института садоводства показывают, что в Украине в 2015 году площади под клубникой составляли около 9 тыс. га, под смородиной (черной и красной) — 6,2 тыс. га, малиной — 6 тыс. га. Остальные ягоды ждут своего признания со стороны потребителя и фермеров.



Украинские новости