Украина. Железная дорога намерена побороться за грузы на коротких расстояниях

23.06.2016

В связи с введением габаритно-весового контроля при осуществлении автоперевозок в Украине и ростом тарифов на перевозки грузов автомобильным транспортом, украинская железнодорожная компания намерена побороться за грузопоток и предоставить скидки для отправок грузов на короткие расстояния, сообщает Центр Транспортных Стратегий.

ПАО «УЗ» подготовила проект приказа Мининфраструктуры "О внесении изменений к сборнику тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги". Документом предлагается унифицировать базовые ставки тарифных схем 1 и 2 сборника тарифов, то есть базовые ставки тарифных схем сборника тарифов на короткие расстояния от 10 км до 500 км уменьшатся от 30% до 1% соответственно, на расстояние от 500 км увеличатся до 17%.

"Укрзализныця" отмечает, что указанная унификация позволит устранить дискриминацию на коротких расстояниях перевозки, создать конкуренцию с автотранспортом и установить практически линейную зависимость в формировании железнодорожных тарифов после 200 км.

Проект приказа нуждается в согласовании с Госрегуляторной службой, Минэкономразвития и Минфином и подлежит госрегистрации в Минюсте, после чего он вступит в силу. Сейчас УЗ исследует оценку воздействия на сферу интересов грузовладельцев при указанной унификации тарифов, которые пользуются услугами ж/д транспорта при перевозке - проводится опрос компаний.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт