Украина. Железной дороге грозит перспектива реальных реформ?

14.04.2016

Комитет по назначению руководителей госкомпаний (Номинационный комитет) определился с кандидатом, которого рекомендует Кабмину для утверждения на должности председателя правления ПАО "Укрзализныця".  Руководителем УЗ может стать Войцех Балчун, ранее работавший в польской государственной железнодорожной компании PKP Cargo на различных позициях в период 2005-2013гг.

В числе профессиональных достижений специалиста указываются этапы развития PKP Cargo - реорганизация системы управления, оптимизация численности персонала, выведение компании на уровень прибыльности и подготовка к IPO. После ухода Войцеха Балчуна прибыльность компании сохранилась, а реализация других аспектов реструктуризации продолжается и сегодня, отмечают в Центре Транспортных Стратегий.

Войцех Балчун неоднократно награждался за достижения в бизнес-сфере. Благодаря успехам в реструктуризации PKP Cargo в 2010 году был признан Менеджером года. Издание Bloomberg Businessweek Polska в 2012 году включило его в Топ-20 антикризисных менеджеров.

Напомним, что в конце прошлого года был начат подготовительный этап реформирования ж.д. отрасли, включая реструктуризацию УЗ и создание публичной компании, а также оценку ее имущественного комплекса. 40 предприятий, которые ранее были отдельными юридическими лицами, также изменят свой статус и станут филиалами ПАО «Українська залізниця». При этом железные дороги Украины станут региональными филиалами. Региональная структура железной дороги Украины будет изменена на вертикально-интегрированную.

В общем, в процессе реформирования ж.д. отрасли предусмотрено несколько этапов. Так, на первом этапе будет действовать переходная структура, построенная по функциональному принципу – одна акционерная компания с отдельными по направлениям работы департаментами.

На втором этапе, в период 2016-2017г., будет проводиться полноценное выделение филиалов и компаний по основным направлениям работы. Окончательное формирование структуры ПАО «Українська залізниця» ожидается в 2020г.

УкрАгроКонсалт полагает, что в случае назначения г-на Войцеха Балчуна концепция реформирования ж.д. отрасли Украины может измениться, равно как и время, отведенное на изменения.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт