Украинцы не ощутят повышения цен из-за падения курса гривны – Присяжнюк

11.02.2014

Украинский внутренний производитель не привязан к колебанию курса гривны, поэтому цены на продукцию старого урожая почти не вырастут. Об этом 11 февраля на пресс-конференции сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает корреспондент НБН.
«В целом курсовое колебание цен на продукты питания повлиять должно минимально, если даже и будет влияние... Потому что у нас около 95% внутреннего производства продуктов питания – это внутренний производитель, а внутренний производитель не привязан к колебанию цен. Это может ощущаться на группах товаров зерновых, масличных. Топливо вырастет, вырастут импортируемые удобрения и конечно вырастут средства защиты, но если это и произойдет, то только из новых урожаев», – сказал г-н Присяжнюк.

По его словам, себестоимость производства новых групп зерновых и масличных вырастет, «а подорожает масло и зерно или нет, это будет диктовать внешний рынок».

«Мы здесь не влияем, потому экспортируем 85% масла и 50% от выработки зерна. Мы зависим от внешнего рынка, а не от внутреннего колебания себестоимости», – подчеркнул министр.

По его словам, Министерство экономики должно доложить, почему в магазины привозят товары с увеличенными ценами.

«Я уже давно пытаюсь передать этот вопрос Министерству экономики, и я этого добьюсь. Там есть успешная инспекция цен. Пусть проанализируют, как формируется цена от производителя к потребителю. Задача нашего министерства – дать количественную, качественную и достойную цену сельхозпроизводителю», – подытожил Николай Присяжнюк.

Напомним, 5 февраля цена одного доллара США на межбанковском валютном рынке превысила 9 гривен. ВО «Свобода» обвинило в падении гривны власть и бездеятельность НБУ.

Отметим, что по состоянию на утро 11 февраля курс гривны по отношению к доллару немного поднялся. Межбанковский валютный рынок открылся во вторник ростом доллара на 5 копеек – до 8,4900-8,5500 грн/долл.



НБН