Украинцы перестают покупать заводское молоко

21.11.2016

На фоне подорожания продукции усилилась борьба промышленных переработчиков с фермерами, предлагающими домашнюю продукцию

В Украине наблюдается очередной виток подорожания молока. С 14 по 18 ноября средние закупочные цены на сырье экстра-класса выросли на 17 копеек и составили 8,10 грн/л. С конца октября такое молоко подорожало уже почти на гривну, сообщили в Ассоциации производителей молока (АПМ).

Самое дешевое сырье (молоко первого сорта) выросло в цене на 5 копеек, до 7,10 грн/л. Наиболее дорогое сырье сейчас в Сумской области (8,57 грн/л), а самое дешевое — во Львовской (6 грн/л).

Когда перепишут ценники

По данным АПМ, закупочные цены на молоко в Украине за 3 месяца поднялись на 20%. Еще в начале августа молоко экстра-класса стоило в среднем 5,83 грн/кг, а в конце октября — уже 7,21 грн/л. Аналитики и участники рынка прогнозируют, что цены будут расти до конца года.

Пока последнее повышение закупочных цен не отразилось на стоимости готовой цельномолочной продукции (молоко, кефир, йогурт, сметана). В среднем литр пастеризованного молока жирностью 3,2% стоит сейчас в рознице 24,95 грн. Питьевой йогурт обойдется примерно в 44,63 грн/л.

Однако, как показывает опыт предыдущих месяцев, подорожание продукции в магазинах — дело ближайшего времени. Например, в октябре, после отмены госрегуливарония цен на социальные продукты, молоко в пленке жирностью 2,5% выросло в цене на 23 копейки, до 18,2 грн/л, а сейчас стоит уже 18,7 грн/л. Кефир прибавил 1,7 грн, до 19,8 грн/л (сейчас 20,1 грн/л), а сыры и масло подорожали на 6-12% соответственно.

Причем сыры и масло, которые могут экспортироваться, дорожают вслед за сырьем постоянно. К началу третьей декады ноября, например, сырный продукт (с применением заменителей молочного жира) типа "Российский" прибавил за неделю 6,5 грн, до 77,95 грн/кг.

Настоящий сыр можно купить по 130,4 грн/кг. Сливочное масло в среднем подорожало на 1,87 грн., и теперь его можно купить по 149,86 грн/кг.

Молока не хватает

Увеличение стоимости молочных продуктов эксперты и участники рынка объясняют целым рядом факторов. Во-первых, сезонным сокращением надоев и поголовья.

По данным Госстата, на 1 ноября 2016 года поголовье коров в Украине составило 2,15 млн голов, что на 3,8% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Производство молока в Украине в январе-октябре 2016 года сократилось на 2,3%, до 9,03 млн тонн.

"При этом закупочная цена на молоко в последние два года почти не изменилась, что стало причиной его дефицита на рынке", — говорят в Ассоциации производителей молока.

Сейчас дефицит молочного сырья оценивают примерно в 400-450 т в сутки.

"С декабря селяне переводят коров на сухостой, и это еще больше снизит поступление молока от населения и усилит дефицит на рынке", — отметила аналитик АПМ Яна Музыченко.

По мнению экспертов исследовательской компании "Инфагро", острый сырьевой дефицит усилен психологическим фактором наступления зимы.

"Первый снег и морозы сыграли на руку производителям молока — переработчики стали сговорчивее. Продавать подорожавшую готовую продукцию будет крайне сложно, но с другой стороны зима только началась, и предложение молока будет падать и дальше", — говорят в "Инфагро".

Переработчики уже ощущают нехватку сырья, плюс у них растет себестоимость продукции за счет дорожающих импортных компонентов, топлива и энергоносителей. Девальвация выгодна только тем предприятиям, которые экспортируют свою продукцию.

Как отмечают аналитики "Инфагро", в последнее время на рынке отмечается жесткая конкуренция за сырье между производителями сырного продукта и масла, ориентированными на экспорт, и заводами, выпускающими цельномолочную продукцию для внутреннего рынка. Последние боятся потерять необходимые для рентабельного производства объемы молока.

"Поэтому закупочные цены будут расти на фоне увеличения экспортного спроса на молочную продукцию и подорожания фуража", — прогнозируют в АПМ.

Украинцы хотят домашнего

Понятно, что спрос на подорожавшую молочку упадет, а вслед за ним рухнут и продажи.

"Предварительный опрос компаний свидетельствуют о том, что ноябрьская статистика уже будет провальной", — говорят в "Инфагро".

Производители побаиваются, что подорожание молокопродуктов может заставить правительство прекратить эксперимент по отмене госрегулирования цен на социально-значимые продукты.

По оценкам экономиста департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, рынок свежего молока и молокопродуктов "весит" больше 20 млрд грн. и имеет тенденцию к росту.

Эксперт считает, что переработчики могли бы без проблем загрузить свои мощности, работая только на внутренний рынок, если бы вложили средства в улучшение качества продукции.

Ведь, скажем, фермерский рынок "свежего молока", куда эксперт относит также творог, сметану и масло, растет, тогда как сегмент заводской продукции — падает. В частности, за 2007-2016 гг. "свежий" рынок увеличивался в среднем на 8,8% ежегодно, а промышленная переработка сокращалась на 3,6% в год.

"Эти цифры очень ярко демонстрируют динамику доверия потребителей к украинским молочных продуктам", — считает Андрей Ярмак.

В результате доля молочки, купленной украинцами на рынке, выросла с 17% в 2007 году до 41-43% в 2014-2015 годах. А по итогам 2016 года она достигнет отметки в 45%.

По словам эксперта, дело тут не столько в более низкой цене, а и в уверенности потребителей в том, что они покупают более качественный и безопасный продукт. Поэтому восстановление доверия потребителей может принести переработчикам выгоду значительно быстрее, чем поиск новых рынков сбыта.

Нынешние тенденции дают шанс мелким фермерам, которые объединятся в кооперативы, наладить небольшое производство свежих молочных продуктов с коротким сроком реализации. Они смогут даже вытеснить с локальных рынков продукцию национальных и международных брендов. По мнению Андрея Ярмака, сделать это будет не так сложно, поскольку инвестиции в производство литра молока в 10-20 раз больше, чем в его переработку.
 

 

УБР