Украинцы предпочтут вегетарианский новогодний стол

25.11.2015

Новый год не за горами. 2016 год  - год обезьяны, а это травоядное животное, поэтому на праздничном столе предпочтительными будут вегетарианские блюда. Но в Украине не только это послужит выбором для меню.  

В Украине традиционно в период Новогодних и Рождественских праздников дорожает мясомолочная продукция. В нынешнем году подорожание произошло значительно раньше.

В частности негативное влияние на рынок мяса оказывает ситуация с АЧС, которая привела к снижению поголовья свиней и росту цен на свинину, до 20-30%. Сохраняются отрицательный тренд в производстве говядины и соответственно растущие цены на нее.  Мясо птицы, наиболее дешевый вид мяса,  для малообеспеченных  потребителей переходит в разряд  деликатесов.  Производители мяса объясняют рост цен на свою продукцию девальвацией гривны, ростом стоимости кормов и энергоносителей.

На рынке молока складывается патовая ситуация. Закупочные цены на сырьевое молоко уже достигли экономически неподъемного уровня для многих молокоперерабатывающих предприятий, и доходят до 6 грн./л. С учётом текущих цен производить многие виды продукции становится не рентабельно, т.к. в условиях сохраняющейся низкой платежеспособности значительной части потребителей рост розничных цен ограничен.  Поэтому некоторые заводы будут приостанавливать производство и переходить на вариант приемных пунктов или  перепродажи молока. Данная ситуация способствует сокращению качественной натуральной продукции и росту производства молокосодержащих продуктов.

Учитывая складывающуюся ситуацию, по оценке УкрАгроКонсалт, новогодний стол для украинцев будет более  скромным и более вегетарианским, т.к. растительная пища, несмотря на растущий ценовой тренд, остается доступной для всех категорий потребителей.

 

 

УкрАгроКонсалт