Украинцы стали есть больше йогуртов

28.11.2013

Потребление йогуртов и молочных десертов в Украине в январе-сентябре 2013 года в натуральном выражении выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, тогда как потребление традиционных молочных продуктов (молока, кефира, ряженки, сметаны) осталось на том же уровне.

Как свидетельствуют данные потребительской панели домохозяйств GfK Ukraine, ежеквартальные показатели менее оптимистичны и фиксируют тенденцию замедления роста спроса на более дорогие молочные продукты в стране.

В I квартале 2013 года прошлогодние показатели продаж йогуртов и десертов были улучшены на 39,4%, во втором — на 25,9%, а в третьем рост замедлился до 9,3%.

Еще хуже ситуация с традиционными молочными продуктами: рост на 3,2% в первом квартале сменился спадом на 0,3% во втором, который достиг 2,2% в третьем квартале.

В целом количество потребителей традиционных молочных продуктов не изменилась за девять месяцев 2013 года: такой продукт можно встретить "в корзине" каждого домашнего хозяйства, отмечается в исследовании.

В то же время количество потребителей йогуртов и десертов выросло на 10% за этот период, и этот рынок еще имеет значительный потенциал для роста, так как этот вид продукции пока выбирает только каждая вторая семья в стране.

Потребительская панель домохозяйств ConsumerScan GfK Ukraine функционирует с января 1999 года. Исследование охватывает 5 тыс. домохозяйств по всей Украине, которые ежедневно отчитываются о своих покупках более чем по 60 группам товаров повседневного потребления.

Кроме того, также три раза в год (в январе, мае и сентябре) на панели проводится ConsumerScan Омнибус, который позволяет получать информацию относительно мотивов, предпочтений, поведения потребителей.

GfK Ukraine — украинская исследовательская компания, работающая также в Молдове и Беларуси. Входит в международную исследовательскую сеть GfK, представленную более чем в 100 странах.

В 2012 году объем продаж GfK составил 1,51 млрд евро, число сотрудников — свыше 12 тыс.


Дело