Украинцы все больше экономят на еде

23.08.2016

Статистические данные текущего года демонстрируют значительное снижение объемов реализуемой продукции растительного происхождения и рост объемов потребления продуктов животноводства, передает Joinfo.ua со ссылкой на издание UBR.

Данные государственной статистики свидетельствуют об уменьшении объемов продаж продуктов растениеводства до 31,27 процента, то есть на 14,6 миллиона тонн. В сравнении с прошлым годом животноводческая продукция в продажах дала больше 2 миллионов тонн, что на 2,19 процента превышает прошлогодний показатель.
 
Среди "лидеров" в сокращении потребления представлен свекловичный сахар, продажи которого сократились на 64,7 процента, картофель "упавший" на 40 процентов, а также все другие виды овощей, утратившие объем продаж на 32,5 процента.

Из продуктов растениеводства рост уровня продаж показали только пшеница и ячмень, давшие прирост в 23 и 3,4 процента соответственно. Это указывает на возросшее потребление хлебобулочных изделий, как покупных, так и изготавливаемых украинцами в домашних условиях.

Продукты животноводства, показывающие рост уровня продаж постепенно приводят к повышению используемого в производстве поголовья. Продажи молока в Украине в текущем году увеличились на 1,4 процента, мясные изделия и живой скот получили прирост продаж на 16,7 процента. Объемы реализации яиц значительно упали, сократившись в сравнении с прошлым годом на 17,5 процента.

Все изменения происходят на фоне всеобщего подорожания продуктов сельскохозяйственного производства. К примеру, картофель с начала года прибавил в цене более, чем в полтора раза. Остальные овощи подорожали более, чем на 40 процентов. Хлебные сорта ржи увеличились в стоимости на 43,7 процента.

Увеличение цен в животноводстве не было таким существенным. Молоко прибавило в цене до 18,6 процентов, а яйца, свинина и говядина даже подешевели на 15, 4,3, и 0,6 процента соответственно.


joinfo