Украине грозит закрытие молзаводов?

27.07.2015

Принятый на прошлой неделе в первом чтении проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственного регулирования закупочной цены на молоко и поддержки села» (рег. №2089) является популистским.

Такое мнение в своем блоге на Latifundist.com высказал народный депутат Украины от фракции Блока Петра Порошенко Андрей Вадатурский.

«Вопреки отсутствию поддержки профильного комитета, Украинской аграрной конфедерации, а также ряда других отраслевых общественных организаций, 227 депутатов поддержали решение о принятии законопроекта в первом чтении. Законопроектом предлагается установить минимальную закупочную цену на цельное сырое товарное молоко в расчете за 1 килограмм (без учета налога на добавленную стоимость) для молока второго сорта — 4 грн. Я не мог поддержать такой популистский законопроект», — сообщил Андрей Вадатурский.

По его убеждению, парламентарии должны создавать достойные условия для развития аграрной отрасли, а также работать над повышением качества продукции, чтобы завоевывать новые рынки для ее сбыта.

«Народные депутаты не имеют права вмешиваться в рыночные отношения и диктовать ему свои условия. Ведь законодателям нужно иметь ум, чтобы создавать условия для развития сельскохозяйственной отрасли, а не загонять ее в тупик. Мы должны работать над повышением качества продукции чтобы завоевывать новые рынки сбыта!», — отметил Андрей Вадатурский.

Кроме этого, на его взгляд, такой законопроект приведет к созданию черного рынка, закрытию заводов, которые и так уже потеряли свои рынки сбыта.

Политик также удивлен, что его коллеги по парламенту предлагают повысить закупочную цену на молоко второго сорта, а не высшего, что негативно скажется на качестве продуктов питания в стране.

«Поражает тот факт, что мы предлагаем повысить цену на товар, который не является качественным и который никто не покупает. Наше государство хочет повысить закупочную цену на молоко второго сорта, а не высшего… Молоко второго сорта не пригодно для производства целого ряда молочных продуктов, в том числе детского питания, так как имеет значительно ниже физико-химические, санитарно-гигиенические и микробиологические показатели качества в соответствии с государственными стандартами Украины», — подчеркнул Андрей Вадатурский.


Latifundist.com