Украине не дают развернуться на одном из крупнейших рынков сахара - мнение

21.03.2018

Украина без пошлины поставляет на рынок Европейского союза только 20 тыс. т сахара при том, что объемы потребления рынка ЕС — миллионы тонн.

Об этом заявил гендиректор ООО «Агрокомплекс «Зеленая долина» Юрий Мороз.

«По моему мнению, для каждого предпринимателя, который работает на перспективу, в приоритете является завоевание внешнего рынка сбыта, тем самым создавая возможность заработать для своего государства определенное количество дополнительных ресурсов», — сказал он.

В ближайшей перспективе украинские заводы будут производить сахар по нормам ЕС, от чего, по мнению Мороза, сахаровары только выиграют. Ведь в сфере стандартов разница между тем, что есть сегодня, и тем, что будет завтра, — незначительная, однако отечественным производителям будет значительно проще работать на экспорт.
 
«Актуальна другая проблема. В рамках Соглашения о свободной торговле Украина поставляет в ЕС беспошлинно лишь 20 тыс. т сахара. Это — мизер. Вместе с тем украинские аграрии ежегодно в Европе закупают семена, средства защиты растений, технику для производства свеклы и сахара на сумму, эквивалентную 300 тыс. т сладкого песка. То есть имеем под боком самый, самый богатый рынок, но не можем туда свободно поставлять свою продукцию», — отметил Мороз.
 
Он подчеркнул, что Украина из-за постоянной смены чиновников, политических курсов «свои экономические интересы в сделке просто сдала».

«Было бы хорошо повысить экспорт сахара без пошлины в страны ЕС хотя бы до 50 тыс. т, но пока, похоже, это нереально. Несмотря на то, что объемы потребления европейского рынка — миллионы тонн», — добавил Мороз.



AgroTimes

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи