Украине не хватает 12 млрд грн на весеннюю посевную, - МинАП

21.04.2015

Украине не хватает 12 млрд грн на весеннюю посевную. Об этом в ходе Форума союза европейских академий (UEAA) заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Где-то 12 млрд грн для весенней посевной нам не хватает и нам нужна такая поддержка для селян в качестве форвардных закупок. В четверг на селекторном совещание мы будем эту тему обсуждать и, думаю, в ближайшее время мы их привлечем", - сказал Краснопольский.

Он отметил, что министерство рассматривает возможность увеличения количества форвардных закупок.

"Проведено закупки, на сегодняшний день заложено в форварде по аграрному фонду практически где-то на 700 тыс. тонн. Соответственно оплата происходила в осенний период - практически 50%, 20-25% происходит в весенний период, то есть сейчас, и окончательный расчет должен произойти при передаче зерна. Сейчас мы рассматриваем возможность увеличения количества форвардных закупок уже весеннего посева, в том числе и кукурузы, которая должна быть сейчас посеяна, и ранних зерновых. Буквально на протяжении этой недели этот процесс у нас в министерстве происходит вместе не только с аграрным фондом, а и с государственными предприятиями зерновой корпорации Украины", - отметил он.

"Если говорить о тех средствах, которые есть в качестве финансовой поддержки, которые предусмотрены в госбюджете, мы говорим о 300 млн грн, они нам смогут привлечь где-то только порядка 2,5-3 млрд грн, но еще есть и другая часть которую нужно финансировать. Есть надежда на то, что фирмы поставщики материально-технических ресурсов, такие как средства защиты растений и зерна, они продолжат практику товарного кредитования сельскохозяйственных производителей, то это тоже сможет 3-5 обеспечить, но все равно еще есть часть средств, которыми нужно аграриям помочь", - добавил Краснопольский.



РБК Украина