Украине не хватает перевалочных мощностей для поставок зерновых – эксперт

28.01.2014

Украине не хватает перевалочных мощностей для выполнения программы ежегодных поставок зерновых. Об этом заявил Андрей Друзяка, член совета директоров группы компаний «Зерно.UA».

«Для выполнения программы ежегодных поставок 5–6 млн т зерновых, что предусмотрено кредитным соглашением с Китаем, мощностей однозначно не хватает», – отмечает экспортер.

При этом г–н Друзяка добавляет, что у государственных зерновых терминалов есть возможности по реконструкции и восстановлению существующих емкостей для хранения зерна, строительству новых силосных корпусов, увеличению количества точек приемки зерна и мощностей погрузочных машин.

И, по его словам, «это было предусмотрено планами создания «ГПЗКУ» в 2010 г., а сейчас для этого есть и необходимые финансовые ресурсы в рамках того же «китайского кредита».

Что касается негосударственных терминалов, то, по мнению г–на Друзяки, так как из года в год объемы экспортной перевалки зерновых увеличиваются, мощности по едино–временному хранению зерновых в портах необходимо нарастить до 6,5–7 млн т в морских портах и до 0,5 млн т – в речных.

«Но в морских портах это сложно выполнимая задача – свободные площади под строительство новых элеваторных емкостей попросту отсутствуют», – говорит экспортер.


Бизнес