Украине необходимо более 30 млн грн, чтобы экспортировать украинскую говядину на рынки ЕС

08.08.2016

Предпосылкой выхода отечественной говядины на рынки Европейского Союза является получение статуса страны свободной от губчатой энцефалопатии, для обеспечения проведения мониторинга, который бы подтверждал данный статус, Украине необходимо 35 млн грн. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

По данным ведомства, предпосылкой выхода отечественной говядины на рынки Европейского Союза является получение статуса страны свободной от губчатой ​​энцефалопатии (BSE).

"Технически это не сложная задача - мы понимаем, что и как надо сделать. Но с практической точки зрения это связано с проведением соответствующего мониторинга, и для организации этого мониторинга нужны средства в объеме 35 млн грн", - отметил руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей В.Лапа во время пресс-конференции о перспективах производства и экспорта украинской говядины.

В.Лапа также отметил, что соответствующие предложения по включению этих расходов в программу развития АПК на период до 2020 года представлены в Министерство аграрной политики и продовольствия.

В ведомстве отмечают, что получение статуса страны свободной от губчатой ​​энцефалопатии (BSE) позволит Украине расширить рынки сбыта для экспорта украинской продукции, в частности говядины.

Справка: статус BSE - это формализация подтверждения того, что заболевания губчатоподобной энцефалопатией КРС в Украине нет.

Напомним, представители Украины и Ирландии обсудили доступ ирландской говядины, свинины и молочных продуктов на украинский рынок, а также вопрос о конкурентоспособности украинской продукции на ирландском рынке.

Как сообщал УНН, 19 апреля Украина и Дания подписали ветеринарный сертификат на экспорт украинской говядины в Данию.


УНН