Украине необходимо возродить семеноводство

06.02.2015

Украинская генетика и селекция в животноводстве и растениеводстве в до- и послевоенное время вывели Украину в 90-х годах в список самых развитых стран в сельском хозяйстве.

Сергей Кваша, заместитель директора ННЦ Института аграрной экономики Украины, рассказал о том, что Украина ранее производила около 15 миллионов тонн сахарной свеклы, 51 миллиона тонн зерновых и т.д., в основном используя отечественные семена. Однако, последние пару лет ситуация изменилась сильно не в пользу Украины.

Отечественные производители семян были вытеснены импортерами с рынков. Сергей Кваша отметил также то, что защитить отечественных производителей Украина не смогла, как это делают остальные страны, отстаивая свою продовольственную и национальную безопасность. Однако все, что упустила украинская наука в семеноводческой сфере, можно легко наверстать. В первую очередь созданием предприятий совместно с иностранными компания, чем и занимается сейчас Национальная академия аграрных наук с помощью министерства.

Продажа и размножение семян станет отличным подспорьем, которое даст возможность ускорить модернизацию отечественной науки и создать современные генетические центры в животноводстве и растениеводстве.


agriacta.com