Украине нужно стимулировать разлив вина аграриями-виноделами - эксперт

25.02.2016

Украине нужно на законодательном уровне стимулировать собственное производство и разлив вина  самозанятыми аграриями-виноделами и бороться "с предпринимателями-ботлерами, которые бутилируют что-то цветное на линиях по производству лимонада". Об этом заявил эксперт аграрных рынков, заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Виталий Саблук.

Эксперт отметил, что именно так поступают в Европе для стимулирования винопроизводства.

"Пока эта евронорма, это полярно разное отношение к двум направлениям (термин две культуры здесь даже не ложится) производства НЕ будет введена в Украине - ничего у нас не получится",- написал В. Саблук на своей странице в "Фейсбук", комментируя проведение в столице Форума виноделов, состоявшегося 24 февраля.

Также В. Саблук напомнил, что в большинстве стран фермеры-виноградари могут продавать свое вино конечному потребителю напрямую без акцизных марок. Акцизный же сбор они платят только за площадь своих виноградников.

"Это - часть феномена Аграрных локальных рынков. Так лучше срабатывает личная репутационная ответственность и прослеживаемость. Так нарабатывается безопасная история потребления продукции, не контролируется тотально, а только находится под выборочным контролем. И на контролеров деньги налогоплательщиков не расходуются, и бадяжники автоматически остаются без сбыта, и имидж по всему миру растет.

Лучшего никто нигде в мире пока не придумал. Даже те, которые отдали нацсистему контроля и лицензирования на аутсорсинг иностранцам",- отметил Саблук.

Именно поэтому эксперт уверен, что для развития виноделия в Украине нужно взять Директивы Совета Европы, французские и испанские законы в данной сфере и после адаптации их под украинские нормы предложить для рассмотрения парламенту.



Agronews.ua