Украине нужно углублять двухсторонние отношения в АПК с новыми партнерами - Рутицкая

25.12.2015

Декларация, принятая на Министерской конференции ВТО - выгодна для Украины. Об этом заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая отметила во время брифинга в КМУ, на котором шла речь о результатах конференции ВТО в Найроби, сообщили AgroNews в пресс-службе ведомства.

"В первую очередь мы говорим о запрете использования экспортных субсидий в сельском хозяйстве. Украинская делегация в Найроби отстаивала именно эту позицию. И это победа Украины. Это сделает отечественный аграрный экспорт более конкурентоспособным. Отмечу, что такое решение не принесет быстрых результатов, но за 5 лет мы уже сможем увидеть положительный эффект (прежде всего это касается мясной и молочной продукции)", - сказала Владислава Рутицкая.

Кроме того, заместитель Министра отметила, что сейчас Украине нужно активно углублять двусторонние отношения с перспективными партнерами и получать доступ на новые рынки. В первую очередь речь идет о странах Ближнего Востока, Северной Африки, Азии.

Заместитель Министра экономического развития и торговли - Торговый представитель Украины Наталья Никольская отметила, что сейчас наиболее интенсивно ведутся переговоры по созданию ЗСТ с 2 странами.

«Одна из них - Турция, которая готова в этом направлении работать, в частности, для того, чтобы увеличить товарооборот. Вторая страна - это Израиль, результаты переговоров с которым показали достаточно положительный настрой и готовность интенсивно отработать Соглашение. Это означает, что стороны готовы обсудить любые вопросы доступа на рынки ", - рассказала Наталья Никольская.

«Сегодня Украина продолжает двигаться в ЗСТ с рядом стран. Была проведена колоссальная работа на двусторонних встречах. Мы обсудили вопросы создания эффективных торговых отношений с делегациями Израиля и Турции. Эти рынки крайне важны для украинских экспортеров зерновых и масличных культур. С представителями Анкары шла речь о замещении российской продукции на украинскую. Если подводить итоги - то сегодня мы закладываем фундамент для будущего качественного роста », - добавила замминистра.



AgroNews