Украине обещают перепады температуры и снегопады

13.01.2014

Во второй половине января синоптики обещают нам похолодание и снег. «Минус ожидается уже сегодня — -2 на западе, севере и в центре, на юге +2–7. При этом по всей Украине будет небольшой снег с дождем», — рассказали в Укргидрометцентре. Еще сильнее похолодает к концу недели.

В пятницу на севере будет -4–6 градусов, в западных и восточных регионах — -1–4, на юге - до +4. Сильные морозы ожидаются на Крещение — -7–11 градусов. А с 22 по 30 января, по данным gismeteo.ua, снова потеплеет - до -3–5 градусов.

В это же время синоптики прогнозируют снегопады. Новое похолодание придет в последний день месяца. Температура опустится до -6–10 градусов, зато снега уже не будет. А вот по прогнозам народника Валерия Некрасова, уже завтра страну накроет сильный снегопад: «С 23-го по 28-е на дорогах будет гололед, температура не превысит -8–10 градусов. А оттепель начнется 29 января».

ВЕСНА — БЕЗ ТЮЛЬПАНОВ?

Начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко считает, что теплая зима положительно скажется на урожае озимых культур: «Если до конца зимы не будет резких изменений погоды, то мы получим 28-30 млн тонн зерна озимой пшеницы. А нынешний потенциал урожая уже оцениваем на 10-20% выше, чем в прошлом году».

В то же время специалисты опасаются за будущий урожай озимых, если резко ударит мороз, а поля будут без снега: «Тогда озимые погибнут. Особенно это вероятно в Донецкой и Луганской областях, которым свойственны такие погодные явления. Кроме того, сейчас начали расти луковичные цветы (тюльпаны, нарциссы). При первых же морозах луковица может промерзнуть, и тогда весной цветы не зацветут. То же касается и плодовых деревьев», — считает глава общественной организации «Всеукраинский союз садового материала» Владимир Розумовский.

Зоолог Киевского зоопарка Анатолий Майстренко опасается, что от перепада температур могут пострадать и звери, вышедшие из спячки: «Это ежи, грызуны и медведи. Если они просыпаются, а еды нет (прошлогодних орехов, желудей и гнилых яблок), то звери, скорее всего, погибнут».

КАРПАТЫ БЕЗ СНЕГА

В Карпатах бесснежная зима провалила лыжный сезон. Горные склоны пустеют на популярных среди лыжников курортах в Закарпатье и на Ивано-Франковщине (в Буковеле — искусственный снег, из пушек). Днем в горах, как весной, — +5–15. Чтобы хоть как-то привлечь туристов, на курортах снижают цены на отдых — в среднем с 200 до 150 грн в сутки. «И при этом люди массово отказываются от поездок в Карпаты, а те, кто приехал, сокращают отпуска вдвое», — рассказал начальник управления туризма горисполкома Яремчи Юрий Карпин. «Такой теплой зимы не помню. За последний месяц у меня было 10 отказов, обычно — не больше одного-двух», — сказал хозяин яремчанского коттеджа Юрий Величко. Снег в Карпатах синоптики обещают уже завтра — как и по всей Украине. А вот пик лыжного сезона с метелями прогнозируют в феврале.

Ранее "Вести" писали, что в 2014 году погода будет изменчивой и непредсказуемой. По словам народных синоптиков, как и в прошлом сезоне, нас ждет снежная зима, а вот весна и лето станут зеркальным отражением 2013-го: весна будет дождливой, а лето жарким.

Кликните по изображению для увеличения

Погодный календарь на 2014 год

 

Вести