Украине предсказали сокращение ВВП на 7%

02.09.2014

Экономика в полной мере ощутит на себе падение частного потребления.

В 2014 году ВВП Украины сократится на 7%, после чего должно начаться медленное восстановление экономики.

Об этом говорится в прогнозе Международного центра перспективных исследований.

"На этот год мы прогнозируем снижение ВВП на 7% с увеличением в последующие годы. Но хотя рост будет ускоряться, он не выйдет на тот уровень хотя бы, на который мы упадем в этом году. То есть плюс 7% в следующие три года мы не будем ожидаем, хотя некоторое улучшение будет", - рассказал на пресс-конференции экономист МЦПИ Александр Жолудь, представляя экономический прогноз центра.

По его словам, экономика в полной мере ощутит на себе падение частного потребления.

"Потребление сократится, потому что будет падение реальных доходов, рост безработицы, будет рост цен на импортные товары, а также из-за роста административно регулируемых тарифов. Потому что если у нас повышаются тарифы, то у нас остается меньше средств на покупку других товаров", - сказал Жолудь.

Государственное потребление сократится меньше, чем частное, в связи с большими затратами на оборону.

МЦПИ также предсказывает резкое сокращение инвестиций в Украину - на 20%. "Это очень и очень плохо. Потому что если сегодня не делаются инвестиции, не будут созданы новые рабочие места, новых предприятий и так дальше", - заявил Жолудь.

Напомним, что подавший в отставку министр экономики Павел Шеремета предсказывает еще минимум два года экономического спада, не считая нынешнего.



lb