Украине срочно нужен Закон о мясе и мясосодержащих продуктах

18.07.2016

В последнее время активизировались споры о целесообразности существования Закона «О молоке и молочных продуктах» и особенно, о внесении изменений в него по молокосодержащим продуктам.

Есть сторона, которая считает, что Закон нужен, что необходимо именно в него внести изменения по молокосодержащим продуктам и лоббирует проведение Закона в Верховной Раде (инициативная группа депутатов ВР, Ассоциация производителей молока, Ассоциация «Укрмолопром» и другие).

Есть противники действия молочного закона как такового (Союз молочных предприятий Украины, Европейская бизнес Ассоциация и другие). Кто из них прав трудно однозначно сказать, на 100%, наверное, никто …

То, что потребитель должен покупать только безопасные продукты и знать, что он покупает, не вызывает никаких сомнений, но это должно касаться не только молочных или молокосодержащих продуктов. Для этого, собственно, в прошлом году в соответствии с требованиями ЕС и был Парламентом принят Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» (вступил в силу 20 сентября 2015).

Так почему же молоку уделяется такое особое внимание? Почему тогда парламентарии не разработают для каждой продуктовой группы отдельный закон (сейчас есть только закон о молоке и о сахаре)?

Например, можно написать закон для производителей круп и макарон (может, там низкое качество продукции), для овощей и фруктов (может, там содержание нитратов, или других химических веществ), для рыбы и рыбопродуктов (так рыба бывает заражена всяких гельминтами, лептоспирозом …).

Ну и наконец, уже точно нужен Закон «О мясе и мясопродуктах», и обязательно с разделами о мясосодержащих продуктах. Ведь не секрет, что в мясной промышленности использования немясных ингредиентов куда более распространенное, чем в молочной. В любом магазине в широком ассортименте товары колбаса, сосиски или сардельки фактически без мяса. Почти вся птица и свинина выращены на гормонах. Поэтому, наверное, нужно такие продукты также выставить на отдельные полки с надписью вроде «Мясопродукты без мяса» …

Закон должен быть один для всех, и он, собственно, уже есть: «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». Закон «О молоке», так же, как и о мясе или рыбе, абсолютно лишний. Если есть определенная специфика, то должны быть разработаны соответствующие регламенты по каждой товарной группе.

Возвращаясь к законопроекту по молокосодержащим продуктам, хочется отметить, что он практически, ничем не отличается от того, который уже когда-то в 2013 году инициировал регионал Деркач (тогда также законопроект прошел первое чтение). Ничего нового не придумано, разве что штрафы немного отличаются.

Что теоретически поменяется, если законопроект по молокосодержащих продуктах будет принят? Теоретически – потому что закон если и будет работать, то очень частично:

  • Не допускается использование названий молочных продуктов в именах продуктов и торговых марках молокосодержащих продуктов и других продуктов, которые производятся с использованием сырья немолочного происхождения.
  • Не допускается использование производных (однокоренных) слов от названий молочных продуктов в именах и торговых марках других продуктов, которые производятся с использованием сырья немолочного происхождения.

То есть, право на жизнь теряют нынешние названия продуктов: сырный продукт, сметанный продукт, сливки, маселко и тому подобное. А как же тогда эти продукты называть? Видимо, будет как-то вроде «продукт для бутербродов», «белково-жировой продукт» …

  • На этикетке, упаковке, других видах маркировки под основным названием молокосодержащих продуктов и знаком для товаров и услуг должен быть размещен текст следующего содержания: «молокосодержащий продукт. Содержит жиры немолочного происхождения ». Размер шрифта такого текста должен составлять не менее 80 процентов наибольшего размера шрифта текста основного названия такого продукта или знака для товаров и услуг».

Упаковка будет почти схожей с нынешними пачками для сигарет, только с менее страшным содержанием. Действительно, многие откажутся покупать такие продукты.

  • В производстве молочных продуктов запрещается использование жиров и белков немолочного происхождения, а в производстве традиционных молочных продуктов – также любых стабилизаторов и консервантов.

Они и сейчас запрещены действующим молочным законом, только на рынке очень много фальсификата (никто не контролирует), и стабилизаторы и консерванты также массово используются.

  • В производстве молокосодержащих продуктов запрещается добавление сырья немолочного происхождения, которые заменяют молочный жир более чем на 50 процентов (массовая доля которой составляет более 50 процентов в жировой фазе продукта).

Кажется, никто не имеет права диктовать, какое содеz\жание жира должно быть в продукте, если продукт безопасен. Может, определенной категории потребителей как раз и нравится, и нужно, чтобы в продукте было малое содержание молочного жира, или даже вообще его не было?

  • Субъект хозяйствования, осуществляющий розничную торговлю молочными и молокосодержащих продуктами, обязан размещать:

– Молочные продукты – отдельно (в других секциях, на других стеллажах, прилавках) от молокосодержащих и от других пищевых продуктов;

– Молокосодержащие продукты – отдельно (в других секциях, на других стеллажах, прилавках) от молочных продуктов и от других пищевых продуктов;

– Места размещения (секции, стеллажи, прилавки) молочных продуктов должны быть обозначены текстом следующего содержания: «Молочные продукты».

– Места размещения (секции, стеллажи, прилавки) молокосодержащих продуктов должны быть обозначены текстом следующего содержания: «молокосодержащие продукты. Содержат жиры немолочного происхождения».

Технически такое разграничение продуктов могут сделать только крупные торговые сети. В малых магазинах молоко, сыр и колбаса, как и сейчас, будут лежать в одном холодильнике.

  • За нарушение особых требований к маркировке молочных и молокосодержащих продуктов предприятие также несет ответственность – в размере 100 процентов стоимости произведенной или полученной для реализации партии соответствующей продукции.

А не станут производители просто фальсифицировать продукты и будут, как прежде, сырный продукт называть сыром, так как за фальсификацию таких штрафов не предусмотрено?

  • За нарушение особых требований к реализации молочных и молокосодержащих продуктов субъект хозяйствования, который осуществляет розничную торговлю молочными и молокосодержащими продуктами питания, также несет ответственность – в размере от пяти до восьми минимальных заработных плат.

Какое-то очень скромное наказание для торговцев по сравнению с производителями. А не выгоднее торговли будет платить время от времени штрафы по 7000 гривен, чем покупать отдельное оборудование?

Конечно, если бы все потребители четко понимали что они покупают, это было бы просто замечательно. Но стоит ли это проводить отдельным законом и только по молокосодержащим продуктам? Неужели украинцы не должны так же понимать, какую колбасу они покупают, и есть ли там мясо, и сколько? Закон должен быть один для всех.

 

Василий Винтоняк, директор ИНФАГРО