Украине стоит сориентироваться на биотопливе, — И. Швайка

30.07.2014

В условиях экономической агрессии России, которая в последнее время была основным экспортером газа, уместным является вопрос производства биотоплива в Украине.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, для сушки зерна, обеспечения работы сельхозпредприятий, сахарной и птицеводческой отраслей аграриям необходимо около 2,5 млрд кубометров газа.

Чиновник отмечает, что вопросом производства биотоплива в Украине занимается специально созданная рабочая группа. После разработки конкретных идей можно будет говорить о систематизированном рассмотрении предложенных проектов по конкретным регионам, чтобы увидеть, кто и какие ресурсы может предоставить для эффективной работы биотопливной системы Украины.

«Сегодня мы преодолеваем эту проблему. Сегодня над программами работают опытные ученые, в частности, предполагается исследование энергетического потенциала ряда сельскохозяйственных культур. Но для эффективного решения вопроса нам необходимо иметь четкое понимание перехода от теоретической части к практическому воплощению в жизнь разработанных проектов. Ошибок быть не должно», — сказал он.

При этом министр отмечает, что перспективными культурами в данном направлении являются сахарная свекла, свичграс, энергетическая верба, мискантус.



Терминал