В Украине все готово к уборке ранних зерновых культур, - Игорь Швайка

13.06.2014

12 июня, в рамках проведения Всеукраинского дня поля под председательством министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки состоялось совещание по вопросам организации проведения сбора ранних зерновых культур. В состав участников вошли ответственные работники Минагрополитики, НААН Украины, руководители подведомственных организаций, заместители председателей облгосадминистраций по вопросам АПК, директора департаментов агропромышленного развития облгосадминистраций, руководители территориальных органов Госсельхозинспекции, Аграрного фонда, Государственной продовольственно-зерновой корпорации.

Во время открытия совещания, министр Игорь Швайка заявил, что несмотря на все трудности и проблемы, обеспечено положительную динамику развития сельскохозяйственного производства. «Сейчас мы продолжаем важное направление нашей деятельности, а именно поддержку малых и средних фермерских предприятий. Для этого нам нужна качественная связь с вами и информация из первых источников о состоянии сельских территорий и их потребностей. Хочу отдельно поблагодарить УкрНДИПВТ им. Л. Погорелого, который является прекрасным примером качественной науки. Попутно, хотел бы еще раз подчеркнуть важность привлечение наших студентов к практической работе, поэтому обращаю на это внимание представителей регионов, а именно студенты аграрных вузов будут развивать аграрный сектор в будущем, поэтому должны передать наш опыт».

Глава ведомства сообщил, что сейчас объемы валовой продукции сельского хозяйства в январе-апреле этого года против соответствующего периода прошлого года увеличились на 5,0%, в т.ч. в сельхозпредприятиях - на 9,3%, хозяйствах населения - на 1,2 %. Рост обеспечен в 21 регионе страны. В общем, в 2014 году ожидается прирост производства сельхозпродукции против прошлого года на 1% или до 255,0 млрд гривен.

На совещании было озвучено, что в Минагрополитики Украины введено действенную систему контроля за ценами. А именно Аграрный фонд оперативно реагирует на потребности регионов по поставкам муки. В течение мая-августа 2014 г. Аграрный фонд обеспечит реализацию в объеме 150 тыс. тонн сахара и планирует закупить 10 тыс. тонн сухого молока и 10 тыс. тонн сливочного масла. Также с начала маркетингового года было экспортировано 31,6 млн тонн зерновых, осуществляется мониторинг работы экспортно-логистических каналов.