Украинская экономика разворачивается к росту

28.12.2015

По прогнозам опрошенных УНИАН ведущих украинских аналитиков, экономика страны в наступающем году после падения порядка на 12% в 2015 году и на 6,8% в 2014 году может вернуться к траектории роста. Так, рост ВВП в 2016 году в среднем составит 1%, промпроизводство вырастет на 3%, а инфляция может замедлиться до 19%. Эксперты прогнозируют рост золотовалютных резервов страны до 18 млрд долларов с 13 млрд долларов на конец 2015 года. При этом среднегодовой курс, по мнению аналитиков, не должен опуститься ниже 27 грн/долл.

В уходящем году украинской экономике, падающей два года подряд, наконец, удалось достигнуть дна. Украине пришлось столкнуться с огромным дефицитом госбюджета, ростом внешнего долга, двукратной девальвацией гривны, инфляцией на уровне 45% и рецессией более 11%. Кроме того, страна пережила крупнейший банковский кризис, в результате которого с рынка ушла треть финучреждений, было потеряно 30% депозитов в локальной валюте, а в долларе - более 40%.

В третьем квартале падение экономики сменилось на 0,6% рост в квартальном исчислении. Производство в ключевых отраслях перестало падать и начало восстанавливаться, прежде всего за счет промышленности, сельского хозяйства и металлургии.

Инфляция позволила увеличить доходы казны и устранить дисбаланс государственного бюджета, удержать дефицит на допустимом уровне. Кабмин Украины оптимистично настроен на следующий год, и рост в 2016 году минимум на 2% у представителей власти не вызывает скепсиса, отмечает УНИАН.

Международный валютный фонд прогнозирует падение экономики Украины по итогам 2015 года на 9% и рост на 2% в 2016 году. Прогноз инфляции МВФ совпадает с ожиданиями правительства - на уровне 45,8% по итогам 2015 года и 12% по итогам 2016 года. Более пессимистичен в своих прогнозах Всемирный банк, который считает, что экономика в 2015 году покажет падение на 12%, а в 2016 году - рост не сможет превысить 1%.

Главной задачей на 2016 год станет удержание макростабильности и резкое улучшение условий для внутренних и внешних инвестиций, чтобы дать толчок развитию экономики и ее модернизации для выхода на новые экспортные рынки, заключает информагентство.

УНИАН опрашивал таких экспертов: руководителя аналитического подразделения группы ICU Александра Вальчишена, главу департамента аналитики инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия, руководителя проекта "Успешная страна" Андрея Блинова, начальника отдела стратегического планирования UniCredit Bank Ukraine Егора Перелыгина, начальника аналитического отдела банка ПУМБ Евгению Ахтырко.

2

 

УНИАН