Украинская говядина обладает потенциалом для конкуренции на мировом рынке

05.08.2016

В Украине постоянно снижается поголовье КРС. Главными причинами являются снижающееся внутреннее потребление, низкая культура потребления говядины, резкое сокращение экспорта, а также необходимость значительных инвестиций в данных сектор животноводства.

По мнению представителей ФАО в Украине, отечественный агросектор недополучает около 1 млрд. долларов США забивая бычков молочных пород в раннем возрасте, вместо того чтобы откармливать их до товарных кондиций уровня мясных пород.

На данном этапе  у украинских производителей говядины есть ряд преимуществ. Первое – выгодное географическое положение, а соответственно меньшие затраты на логистику по сравнению с основными экспортерами говядины – США, Бразилии, Аргентины. Второе – относительно низкий уровень цен на корма и готовую продукцию.

Одними из направлений экспорта могут быть арабские страны. Также очень интересным является рынок ЕС, который является нетто-импортером данного вида мяса.

К основным проблемам стоит отнести отсутствие современных мощностей по качественной переработке мяса. Экономически выгодными по расчетам ФАО могут стать предприятия с объемами забоя 20-25 тыс. голов в год.

Еще одним барьером для украинской говядины – постоянная реформа ветеринарных служб, и отсутствие качественной и постоянно обновляемой базы идентификации и регистрации животных.

Более подробную информацию читайте в обзорах: Рынок мяса и мясопродуктов Украины

 

УкрАгроКонсалт