Украинская гречка подорожает

04.11.2014

В настоящее время в украинской рознице цены на гречневую крупу колеблются от 7,2 грн/кг в магазинах эконом-класса (крупа на развес) до 16-17 грн/кг в супермаркетах (брендированная, фасованная).
 
Стоимость крупы держится на этом уровне уже почти год, информирует еizvestia.com.

Эксперты рассчитывают, что ожидаемое подорожание гречки на 3 грн. на килограмме не спровоцирует паники населения. По крайней мере, не такой, как четыре года назад. Тогда цены подпрыгнули до 15-16 грн/кг с привычных 4,5-5 грн/кг.

Аналитики напоминают, что с того времени производство крупы в нашей стране увеличилось, а потребление — напротив — снизилось. Если в 2010 г. ее было собрано 114 тыс. т, то сейчас 181 тыс. При этом потребность внутреннего рынка в 2014/15 маркетинговом году снизилась до 205 тыс. т. (из них только 190 тыс. т для продовольственного потребления) по сравнению с 250 тыс. тонн еще пять лет назад.

Эксперты отмечают, что внутреннее потребление гречки в Украине снизилось вследствие сокращения численности населения и перераспределения потребительского спроса. «Расчетный дефицит внутреннего потребления в этом году составит около 30 тыс. тонн. Этот объем при необходимости может быть покрыт за счет импорта, как самого зерна, так и продуктов его переработки — гречневой крупы, муки, хлопьев», — говорит Ярослав Левицкий.

Читайте: В Киевэнерго нацелились на повышение цен на коммунальные услуги

А вот реального дефицита не возникнет как минимум из-за высоких цен на гречиху и гречневую крупу. Например, цена зерна у хозяйств-производителей в августе-октябре практически не меняется 4000-4200 грн/тонну. Соответственно, отпускная цена предприятий-производителей гречневой крупы (на условиях самовывоза) — 6800-7500 грн/т. А, как известно, более дорогой товар раскупается медленнее, следовательно и запасов хватит на более долгое время.

Второй фактор сдерживания дефицита — более низкие цены на макаронные изделия, пшеничные и кукурузные крупы. Украинцы не спешат разметать с прилавков гречку, потому что в случае чего могут перейти на более дешевые виды «гарниров».


Экономические известия