Украинская компания создаст автопилот для комбайна

09.09.2016

Запорожские разработчики анонсировали первый украинский беспилотный автомобиль и возможность создания украинского беспилотного комбайна.

украинский беспилотный комбайн

Pilotdrive — это система беспилотного управления, которую можно установить на любой вид транспорта — грузовой, пассажирский, личный автомобиль. Программная часть полностью разработана инженерами запорожской компании «Инфоком», однако аппаратную часть приходится закупать за рубежом (Америка, Германия, Китай). «На украинском рынке попросту нет подходящих аппаратных решений», — пояснили представители компании.

Автопилот распознает разметку дороги, ее ширину, умеет ориентироваться в условиях бездорожья. Датчики беспилотника имеют охват 360˚, что исключает возникновение слепых зон. Сенсорные системы распознают дорожные знаки, пешеходов и даже животных, выбегающих на проезжую часть. Реакция автомобиля на препятствие моментальная, уверяют разработчики — система анализа и принятия решений срабатывает за доли секунд.

Украинский автопилот адаптирован под украинские реалии – особых условий на трассе ему не потребуется, говорят в «Инфокоме». Сенсорные системы защищены от дождя и тумана.

Система мониторинга Pilotdrive выводит полную информацию о местоположении, направлении движения, пройденном пути, скорости на любом этапе движения, реальном расходе топлива, работоспособности всех систем управления.

Как утверждают в «Инфокоме», Pilotdrive может использоваться в оборонной промышленности, горнодобывающей отрасли, МЧС, логистике в условиях городского трафика, а также в сельском хозяйстве: быть установленной на трактора и комбайны.

Готовый продукт представят в октябре — на выставке в Киеве.



АгроПравда