Украинская кондитерская продукция осталась на рынке России, несмотря на запрет

28.04.2016

Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов сообщил журналистам, что украинские кондитерские изделия по-прежнему можно встретить на полках в магазинах РФ, однако выразил надежду на то, что скоро они будут замещены отечественными.

"Все те решения, которые приняты нашим правительством, - мы все безукоризненно исполняем. Мы отмечаем, что есть товарные потоки в обход стран ЕАЭС в надежде, что эта продукция будет попадать на рынки России", - сказал он.

Но такая логистика достаточно дорогая, подчеркнул А.Бельянинов. "И море присутствует, и даже не одно, бывает, и перегрузки товаров большие", - заявил глава ФТС.

"Мы видим, что пока на прилавках магазинов продукция имеет место, но я думаю, что все-таки жизнь возьмет свое. Когда начинают считать деньги - а сейчас это делается очень быстро - оценивается уже не только стоимость товаров, но и качество", - подчеркнул руководитель таможенного ведомства.

В этой связи он обратил внимание на то, что Россия в последнее время стала серьезным экспортером продуктов питания.

Ввоз в Россию всей кондитерской продукции украинского производства был запрещен в сентябре 2014 года. Роспотребнадзор объяснял запрет выявленными нарушениями в области в области защиты прав потребителей. Ранее Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию продукции украинской кондитерской компании "Рошен".

С 1 января 2016 года Россия ввела в отношении Украины продовольственное эмбарго, аналогичное тому, которое с августа 2014 года действует в отношении ряда западных стран.


Казах-зерно