Украинская конопля рушит стереотипы

09.06.2016

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Наверное, ни одна сельскохозяйственная культура не испытывает столь предвзятое к себе отношение, как конопля. В 1930-е годы на долю СССР приходилось около 80% мирового производства данной культуры, которая использовалась для производства масла, канатов, тканей, лекарств. С начала 60 –х гг. прошлого века роль конопли в сельском хозяйстве постоянно снижалась.

В чем же причина? В низкой рентабельности? Нет, производители конопли оценивают рентабельность ее выращивания в 50-70%. В отсутствии спроса? Тоже нет. Имеется спрос как со стороны экспортного, так и со стороны внутреннего рынка. В частности, около половины семян  экспортируется, преимущественно в страны Европы. В технологии выращивания? Частично. Опыт выращивания имеется, специалисты тоже, но есть проблемы в качестве и модернизации специфической техники.

Но основная проблема кроется в регулировании. Несмотря на то, что украинские сорта конопли не содержат тетрагидроканнабиола (наркотической составляющей), ее выращивание тщательно регламентируется и контролируется на государственном уровне. Но определенные сдвиги в этом направлении всё же имеются, и это отражается на темпах производства.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт