Украинская кукуруза заражена запрещенными в Китае карантинными заболеваниями

19.08.2016

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) сообщает, что большие площади украинских посевов кукурузы заражены запрещенными в Китае карантинными заболеваниями.

Отметим, что в 2016 году в регионах Украины проводятся тщательные лабораторные исследования посевов кукурузы, сои, ячменя с целью установления соответствия отечественной продукции требованиям Китайской Народной Республики.

Результаты исследований сильно огорчают аграриев.

Львовская областная фитосанитарная лаборатория обнаружила 146 образцов растений кукурузы с признаками бактериального увядания кукурузы (Erwinia stewartii).

Образцы в львовскую лабораторию направляли фермеры Львовской, Ривненской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей, которые намереваются экспортировать свою продукцию в Китай.

Всем хозяйствам, на полях которых выявлены эти заболевания кукурузы, было отказано в будущем экспорте зерна из зараженных площадей в Китай.

«Нынешнее выявления заболевания на такой значительной площади (1796,13 га) создает значительные риски для будущего сотрудничества с КНР, а также ставит под угрозу весь украинский экспорт кукурузы как в азиатском, так и в других направлениях», — говорится в сообщении.



fdlx