Украинская мука продолжает покорять азиатские рынки

17.08.2015

Азиатские страны, в том числе Китай, Южная Корея, Филиппины увеличивают импорт украинской муки. Так, в сезоне 2014/15 гг. на долю таких стран пришлось 52% от всех экспортных поставок муки, в то время как этот показатель в предыдущем сезоне 2013/14 г. достигал 42%.

При этом экспорт муки украинского происхождения на традиционные рынки сбыта в страны бывшего СССР, такие как Молдова, Россия, Азербайджан, Грузия, резко сократился.

Несмотря на сокращение производства муки в сезоне 2014/15 гг., ее экспорт увеличился на фоне девальвации и скачка цен на внутреннем рынке и составил 260 тыс. тонн по сравнению с 230 тыс. тонн в прошлом сезоне.

Эксперты УкрАгроКонсалт полагают, что в текущем новом сезоне экспортный спрос на украинскую муку останется стабильным, при этом украинские производители будут стараться сохранить завоеванные ранее рынки сбыта в условиях конкуренции с Турцией и Казахстаном, даже несмотря на возможное дальнейшее некоторое снижение производства. Украина сможет поставить на внешние рынки до 300 тыс. тонн безболезненно для внутреннего рынка и без резких ценовых колебаний на нем.

Подробнее о тенденциях производства зерна и продуктов его переработки Вы можете узнать в исследовании УкрАгроКонсалт «Ранние зерновые и рапс:  Итоги сезона 2014/15».

 

 

УкрАгроКонсалт