Украинская портовая отрасль нуждается в 2,5 млрд евро инвестиций — эксперт Roland Berger

11.03.2014

На сегодняшний день существует критический уровень изношенности портовой инфраструктуры, которая составляет 70-90%, при этом тоннажность судов растет с каждым годом, а технические особенности портов Украины не позволяют удовлетворять спрос, который формируется в Черноморском бассейне. Об этом в рамках круглого стола "Развитие портовой отрасли: ключевые приоритеты и направления" сообщила партнер компании Roland Berger Мария Михайленко.

Она отметила, что сейчас портовая отрасль нуждается в привлечении частного капитала. "По нашем прогнозам, чтобы восстановить портовую отрасль, к 2027 году необходимо инвестировать 2,5 млрд евро", — отметила Михайленко.

Среди способов привлечения инвесторов Мария Михайленко выделила механизм концессии. "Этот механизм позволяет и государству, и инвестору иметь выгодные условия привлечения капитала. Прежде всего, для инвестора действует абсолютно понятный механизм финансирования, и он не предполагает единоразового большого объема инвестиционных выплат государству, при этом государство получает стабильный денежный поток от концессионных платежей", — объяснила партнер Roland Berger.

Михайленко отметила, что разработанный экспертной группой проект концессии позволит сделать концессию выгодной для обеих сторон. "Проекты будут "бэнкэбл" — банки и финансовые институты будут готовы вкладывать средства для развития этих проектов", — отметила она.

Она сообщила, что проект концессии предусматривает не только развитие причального сектора, но и затрагивает формирование всей инфраструктурной отрасли, "управление всеми кластерами инфраструктуры, которые создаются".

По словам Марии Михайленко, компания Roland Berger прогнозирует увеличение грузопотока до 200 млн тонн к 2025-2027 году. "Этот тот грузопоток, который может стать доступным для портов в Украине, в основном за счет зерна и ЖРС (железорудного сырья), приведет к тому, что в отрасли появятся новые портовые и инфраструктурные проекты", — отметила Михайленко.

Также партнер Roland Berger сообщила, что компания предлагает создать в Украине ряд кластеров в портах: "Мы предложили создание кластеров в Николаеве и южной Одессе, это означает, что в этих портах предлагается формировать большинство грузов одного типа".

Мария Михайленко также отметила, что портам было предложено начать процесс подготовки технико-экономического обоснования для создания кластеров. "Часть портов уже подготовила ТЭО. Эффект от создания кластеров может обеспечить около 500 млн евро налоговых поступлений ежегодно, также порядка 140-150 млн евро могут идти непосредственно от перевалки", — сообщила эксперт.


Дело