Украинская продукция вытеснит местную на рынке Молдовы - эксперт

06.01.2016

Председатель Союза Ассоциаций сельхозпроизводителей «UniAgroProtect» Александр Слусарь назвал тревожной ситуацию в связи с наплывом молочной и мясной продукции из Украины.

По его словам, молдавские производители по ряду причин не могут составить конкуренцию украинским.

Слусарь напомнил о том, что, начиная с 1 января, Россия ввела эмбарго на импорт большого ряда товаров из Украины, в том числе молочных и мясных продуктов. «Буквально два дня назад 35 украинских производителей получили разрешение на импорт продукции животноводства в Молдову. Это вызывает серьёзные опасения в животноводческой отрасли, так как поставит молдавских производителей в неравные условия с украинскими», - отмечает Слусарь.

Как отмечает глава «UniAgroProtect», меры правительства способствуют тому, что молдавская продукция становится всё более неконкурентоспособной. Так, в апреле 2015 г. молдавских производителей мяса обязали платить 20-процентный налог на добавленную стоимость, в то время как украинским сохранили льготы вплоть до 2016 г. Правда, в нынешнем году предприятия животноводства обязаны выплачивать только четверть суммы, а остаток денежных средств передаётся в ведение предприятий. В то же время цена на корма для животноводства на Украине дешевле на 30 %, по сравнению с ценами в РМ, электроэнергия дешевле на 135 %, а газ – на 16 %.

Ко всему прочему Слусарь призвал не забывать о проблеме недостаточного пограничного контроля, приводящего к росту контрабанды. «Невозможность составить конкуренцию украинским производителям может прервать отлаженную цепь ценообразования на мясную и молочную продукцию», - считает Слусарь и добавляет, что это может привести к банкротствам десятков тысяч сельских домохозяйств.

По словам юриста, правительство в прошлом году проигнорировало рекомендации сельхозпроизводителей и не приняло никаких мер по недопущению подобной ситуации на рынке мяса и молока. Хотя ситуация осложнилась после того, как на сельхозпроизводителей наложили налоговое бремя и молочные заводы были вынуждены закрыть многие пункты сбора молока.

«В условиях, когда импорт вырос сразу на 15 %, просто необходимо ввести дополнительные таможенные пошлины, которые позволили бы предохранить отечественный рынок от дальнейшего увеличения доли импортной продукции», - заключил Слусарь.


NOI.md