Украинская пшеница может потерять рынок Египта?

13.09.2017

Исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк заявил, что Украина может потерять второй по величине экспортный рынок пшеницы - Египет - в связи с новыми требованиями по импорту, сообщает Reuters.

"Я не исключаю, что у нас в этом году возникнут проблемы с экспортом в Египет - они будут принимать нашу пшеницу в меньших объемах, - предположил Мартынюк. - Мы можем в целом выйти из египетского рынка, поскольку у нас нет партий такого объема и спецификаций, которые мы могли бы поставить в Египет".

В связи с этим, по словам Мартынюка, Украине придется увеличить объемы экспорта на рынки Азии, чтобы компенсировать возможное снижение объема торговли с Египтом.

Решение властей Египта повысить для пшеницы, закупаемой в Украине и России, норму содержания протеина с 12% до 12,5% может пойти на пользу российским поставщикам.

Напомним, что в 2016/17 МГ Украина экспортировала в Египет около 2,5 млн. тонн пшеницы, что составляет более 14% общего объема зарубежных поставок (17,5 млн. тонн).

По мнению же аналитиков УкрАгроКонсалт, данное решение Египта существенно не отразится на общем экспорте пшеницы в эту страну, поскольку эти требования касаются государственных тендеров. И, как правило, доля Украины на египетских тендерах GASC невысокая, в последние годы в среднем порядка 10% от годовых закупок среди других стран.

В прошлом сезоне, из всего экспортируемого из Украины объема пшеницы в Египет доля поставок по GASC не превысила 17%.

Подробнее читайте в пятницу в статье, доступной подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи