Украинская сторона планирует в Израиле провести экспертизу о наличии сальмонеллы в экспортируемых яйцах

13.01.2016

Сегодня представители Государственной ветеринарной, фитосанитарной службы Украины и Госпродпотребслужбы с рабочим визитом посетят Израиль для выяснения вопросов по выявлению сальмонеллы в украинском пищевом яйце и соответствующих мер по восстановлению экспорта яиц в Государство Израиль. Об этом сообщили в пресс-службе Госветфитослужбы, передает УНН.

Первый заместитель Председателя государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа сообщил, что украинская сторона проводит исследования о наличии Salmonella enteritidis (сальмонеллы - ред.) в украинском пищевом яйце, которое экспортируеются в Израиль.

Накануне Государство Израиль приостановило экспорт украинских куриных яиц. Основанием стало выявление Salmonella enteritidis в экспортируемых из Украины яйцах. 6 января 2016 года от компетентного органа Израиля поступило сообщение о том, что в партии яиц, поставленных из Украины, якобы есть Salmonella enteritidis.

"Для нас этот вопрос является приоритетным, поскольку речь идет об обеспечении безопасности пищевой продукции, что важно не только с точки зрения экспорта, но и с точки зрения обеспечения качественной продукцией украинского потребителя. Поэтому мы примем все необходимые меры, для того, чтобы эту задачу выполнить", - отметил В.Лапа.

Кроме этого, 13 января заместитель председателя Госветфитослужбы Украины Александр Вержиховский и первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы Владимир Лапа с рабочим визитом в Израиле планируют решить этот вопрос с Министерством здравоохранения и Министерством сельского хозяйства Государства Израиль, а также с бизнес-сообществом.

В.Лапа сообщил, что в настоящее время в Государство Израиль только одна украинская компания экспортирует куриные яйца. За прошлый год эта компания экспортировала 32 млн пищевых яиц в четыре страны. В общем, за 2015 год украинские компании экспортировали 900 млн яиц в разные страны мира.



УНН