Украинская свинина возвращается на российский рынок

05.02.2014

Россельхознадзор и ветеринарная и фитосанитарная службы Украины начинают переговоры по регионализации поставок украинской свинины в РФ, в связи с обнаружением в Луганской области Украины африканской чумы свиней (АЧС).

"Наши украинские коллеги представили достаточно полный пакет документов, который позволяет начать обсуждение вопросов, связанных с регионализацией поставок свинины", — сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт накануне своих переговоров с прибывшим в Москву председателем ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимиром Горжеевым.

Регионализация предусматривает поставки продукции только из регионов, свободных от АЧС.

Как отметил Сергей Данкверт, украинская ветслужба внесла конструктивные предложения. "Ее документы более подготовлены, чем предложенные ранее документы европейских коллег, у них более широкий охват площадей для регионализации, более серьезные методы контроля за распространением заболевания", — пояснил он. При этом глава Россельхознадзора напомнил, что ветслужба ЕС "прислала бумагу, в которой только написано, что ограничиваются поставки из шести районов Литвы, в которых обнаружена АЧС".

В Россельхознадзоре считают, что ограничение должно охватывать большую территорию в связи с отсутствием границ в ЕС.

Данкверт сообщил, что вопросы, связанные с появлением АЧС в Евросоюзе, были обсуждены накануне с коллегами из Таможенного союза. "Будем действовать вместе, сегодня мы отправляем в ЕС вопросы по принимаемым мерам в связи с АЧС и будем вести переговоры только после получения ответов на них и предложений по реальной регионализации", — заявил он.



Дело