Украинская земля: Продать нельзя реформировать

30.06.2015

Сегодня, 30 июня, УкрАгроКонсалт провел Круглый стол «Украинская земля: Продать нельзя реформировать» в рамках Клуба экономических экспертов Украины.

На Круглом столе было рассмотрено возможное введение в украинскую экономику рынка земли и ее свободной продажи. Обсуждались экономические, социальные и политические аспекты продажи земли в Украине.

«Украину подталкивают к немедленному принятию важных, даже стратегических, решений в сфере земельных отношений,- считает генеральный директор Консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов. –  Однако к любому рынку, в том числе рынку земли, должна быть готовность, как населения, так и государства. Необходимо сформулировать совершенно четкие цели и задачи, которые преследуются при изменении земельных отношений, пути их достижения. Кроме позитивных сценариев, необходимо разработать еще и негативные, чтобы быть во всеоружии, если ситуация после принятия каких-либо решений покажет отрицательную динамику».

Сергей Феофилов считает, что основным аргументом к продаже украинских земель является получение денежных средств, в которых Украина сегодня действительно остро нуждается. «Однако следует понимать, что получение этих средств может иметь весьма серьезные последствия для всей страны.  Инвесторы, честно вложив деньги в украинскую землю, будут совершенно справедливо стремиться обеспечить доходность и возврат своих инвестиций. Это повысит затраты и цены на аграрную продукцию, и соответственно поднимет цены на продовольственные товары на Украине. Таким образом, при закупках  в супермаркете любой гражданин Украины будет вынужден платить еще и владельцу земли, обслуживая прибыльность его инвестиций, заявил Сергей Феофилов.

«Бессистемная приватизация уникальных украинских предприятий уже показала, что производства часто покупаются не с целью их развития. Аналогичная тенденция  может наблюдаться и с украинскими сельскохозяйственными землями. Вполне возможен пессимистический сценарий, согласно которому черноземы могут быть выведены из мирового сельскохозяйственного оборота, а Украина превратится в национальный парк   и заповедник. Это вовсе не значит, что этот сценарий претворится в жизнь, но у реформаторов должны быть надежные механизмы противодействия такому и любому другому нежелательному сценарию – то есть немедленно начинать реформы весьма неосторожно» - предупредил директор УкрАгроКонсалт. 

 

УкрАгроКонсалт