Украинские аграрии экспортируют в Таможенный союз, как в Африку - министр агрополитики

25.06.2015

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко завершил двухдневный визит во Францию. О его результатах, перспективах сотрудничества с французскими партнерами и экспорта украинской сельскохозяйственной продукции на рынки ЕС он рассказал в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту Укринформа во Франции.

АГРОЭКСПОРТ И БИРЖИ КАК СОСТАВЛЯЮЩИЕ ИНТЕГРАЦИИ В ЕВРОПУ

- Господин министр, какова была цель вашего визита во Францию?

- Целью было направление в практическое русло договоренностей между Украиной и Францией, заключенных во время двух визитов высшего уровня - президента и премьер-министра Украины, которые состоялись весной этого года. Во время первого официального визита я познакомился с министром сельского хозяйства Стефаном Ле Фолем. А уже во время второго визита вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко обсуждал конкретные вопросы сотрудничества в аграрном секторе. Именно тогда украинская делегация и получила приглашение от министра Ле Фоля посетить Францию.

- Какие встречи состоялись?

- Проведен ряд встреч, во время которых мы обсуждали практические вопросы. В частности, говорили о семенах. Напомню, что Украина две недели тому назад прошла процедуру аудита сертификации семян в соответствии с европейскими стандартами. Отныне семена, которые производятся в Украине, могут экспортироваться в страны Европы.

Успеху переговоров способствовала хорошая новость. В частности, в пятницу французская компания "Суфле Групп" подписала протокол о намерениях инвестирования более 100 млн евро на строительство портовой логистики морского терминала порта в Ильичевске с перевалкой до 1 млн тонн зерна. Принимая во внимание то, что в этом году мы выходим на рекордные 34 млн тонн семян по экспорту, инвестиции в портовую логистику являются уместными и актуальными.

- С представителями каких именно компаний удалось обменяться мнениями?

- В понедельник мы встречались с французскими партнерами, которые представлены в Украине. В частности, это компании "Евралис" (производит 400 тыс. тон посевных единиц кукурузы и 120 тыс. посевных единиц подсолнуха), "Маисадур" (производит 600 тыс. единиц зерновых), "Лимагрен" и другими членами межпрофессиональной ассоциации производителей семян GNIS, которые владеют большими экспортными мощностями в ЕС.

Кроме того, мы также говорили и о молочной отрасли, торговле. Состоялись плодотворные встречи с представителями ОЕСР и европейской фондовой биржи Euronext NV, которая, кроме Франции, имеет филиалы в Бельгии, Нидерландах и Португалии и входит в рейтинг крупнейших бирж планеты. Мы готовы к организации в Украине современной электронной биржевой торговли, продвижению совместных проектов по развитию биржевой электронной торговли, поскольку интеграция в Европу происходит не только на ментальном уровне, но и через современные рынки и экономические механизмы. А создание в Украине активной товарной биржи оптимизирует транзакционные расходы, будет способствовать установлению реальной цены и управлению рисками.

- Как прошла встреча с представителями правительства Франции?

- Официальная встреча с министром Ле Фолем была самой главной. Мы обсудили все совместные проекты, начали с научной отрасли, продолжили образовательной, говорили о вредных выбросах, об участии Франции в логистических проектах в Украине.

- Были ли достигнуты договоренности, какие именно?

- Еще раньше, во время визита премьер-министра Украины в мае, была достигнута договоренность провести осенью во Франции крупный инвестиционный бизнес-саммит, призванный положить начало дорожной карте сотрудничества большого бизнеса обеих стран. В этот раз мы говорили с министром об активном привлечении к работе форума аграрных предприятий Франции. Ну, и конечно, пригласили французского министра Стефана Ле Фоля посетить с визитом Украину. Ждем его также осенью в Киеве.

Автор фото: Роман Сущенко

ПАРИЖСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ

- А что это будет за конференция?

- Правительства обеих стран планируют провести мощный экономический форум, наподобие того, который готовится в США на 13 июля. Подобная конференция должна состояться здесь в Париже. Французская сторона, согласившись на нее, идет нам на встречу. К работе аграрной панели форума мы планируем привлечь французского министра. Есть взаимная заинтересованность.

- В чем именно она заключается?

- У французов можно многому научиться. Например, то же направление сельскохозяйственных кооперативов. В Украине сегодня имеем около 4 млн индивидуальных фермерских хозяйств и 56 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. Чтобы улучшить показатели, нужна модернизация ведения бизнеса. Украина заинтересована в европейской, французской модели ведения хозяйства фермерами, которые владеют в среднем 150-200 га. Мы пригласили представителей сельскохозяйственных ассоциаций Франции присоединиться к рабочим группам. Сегодня в Украине работает 24 рабочие группы, которые совместно с Еврокомиссией консультируют нас. В целом привлечено более 170 европейских экспертов по всем направлениям агробизнеса. Это пищевая безопасность, фито-санитарная и ветеринарная, санитарно-нормативная база, синхронизация с европейскими стандартами, развитие малого и среднего бизнеса, фермерские, рыбные и лесные хозяйства, государственные предприятия, реструктуризация земельных вопросов и тому подобное. Работы будет много.

ПОЧЕМУ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ДЛЯ НАШИХ АГРАРИЕВ - КАК АФРИКА

- Как вы оцениваете возможности выхода на новые рынки в Европе, в частности во Франции?

- Украина продвигается по сельскохозяйственному направлению очень быстро. Сегодня аграрный бизнес в Украине составляет почти 20% ВВП. Это 37% от общего экспорта. Из ЕС Украина имеет 36 позиций по экспорту сельскохозяйственной продукции, и использует квоты очень быстро. Например, возьмем мясо птицы. После открытия рынка годовая квота была использована за месяц. То же самое касается - за две недели.

- А как ситуация развивается на рынке стран-участниц ЕврАзЭС?

- Скажу вам интересную вещь. Раньше у нас доминировали стереотипы, что Россия и страны Таможенного союза являются основными импортерами украинской продукции. По состоянию на сегодняшний день, у нас, в сравнении с предыдущим годом, падение экспорта на рынки этих стран составляет 31%, его уровень фактически сравнялся с экспортом в страны Африки. Даже с африканскими странами наметился рост на 0,6%. В то же время, рынок ЕС в два раза больше, чем африканский рынок. Его объем составляет 5 млрд долл. США, и он демонстрирует динамичный рост на уровне 6%. Азиатский рынок, объемом 6,6 млрд долл. США, показывает рост на уровне 10%. Украина как страна аграрная должна проводить максимально диверсифицированную экспортную политику. Наша страна выступает в качестве мощного и серьезного игрока в этом контексте. И это признают наши французские партнеры.

 

Укринформ