Украинские аграрии из-за России могут начать терять 5,5 млн. долларов каждый день

22.08.2013

В прошлом году Украина экспортировала сельскохозяйственной продукции в РФ на 1,99 млрд. долларов.

Эксперты ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» заявили, что украинские аграрии получат существенные убытки в случае продолжения торговых конфликтов с Россией.

В 2012 году Украина экспортировала сельскохозяйственной продукции в РФ на 1,99 млрд. долларов, что составляет 11 процентов всего украинского экспорта сельскохозяйственной продукции. Исходя из годового объема, каждый день Украина в среднем поставляет в Россию сельхозпродукции на 5,5 млн. долларов.

«Сумма ущерба при блокировании импорта украинской продукции в РФ может быть достаточно большой, так как кроме потерь самой продукции, возникновения задолженности перед заказчиками, штрафных санкций и пени по контрактам и других прямых потерь, которые понесут производители, они будут вынуждены сократить производство, соответственно возрастет уровень безработицы, уменьшится ВВП, сальдо внешней торговли, и уменьшатся поступления в бюджет», - заявил эксперт по аграрным рынкам УКАБ Игорь Остапчук.

Наибольший объем экспорта в РФ в прошлом году пришелся на сельскохозяйственные товары с высокой добавленной стоимостью: шоколад, сыры, хлебобулочные изделия, свинина, плодовые и овощные соки. Эти продукты составили более половины сельскохозяйственного экспорта в Россию и обеспечили около 1 млрд. долларов валютной выручки.

Практически не уменьшились объемы экспорта в Россию и в этом году. За семь месяцев 2013 года Украина уже экспортировала в РФ сельскохозяйственной продукции на 1 млрд. 67,4 млн. долларов. При этом структура экспорта почти не изменилась.



yarmarka