Украинские аграрии избавляются от активов в России

15.06.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Еще пару лет назад покупка активов в Российской Федерации считалось успешным предприятием не только с точки зрения маржинальности, но и с точки зрения диверсификации доходов для украинской аграрной компании. В последние два года ситуация кардинально изменилась: не только маржинальность производства улетучилась вследствие падения цен, но и риски для украинских компаний значительно выросли в связи с геополитическим конфликтом между странами. На примере корпорации Roshen, такие риски выливаются как минимум в блокирование активов с проверками. Украинские аграрии распознали данные риски и начали выводить активы из России еще с начала 2014 года.  

Компания Кернел была одной из первых, кто разместил мощности по переработке в Российской Федерации еще в 2012 году. Тогда рынок подсолнечного масла Украины стал объектом государственного регулирования, когда были ограничены цены на подсолнечное масло, а производители вынуждены были перенаправить масло, предназначенное на экспорт на полки украинских магазинов. Уже тогда в свете торговых воин России с Украиной, ограничений со стороны РФ, приобретение мощностей в самой РФ было способом оставаться на российском рынке. Такие гиганты, как Кернел, Мироновский Хлебородукт, Roshen воспользовались такой возможностью и либо купили активы в РФ, либо нарастили производственные мощности существующих активов. Российский рынок также показывал более высокий уровень маржинальности производства, что само по себе было привлекательным фактором.

К концу 2013 года ситуация начала меняться: вследствие влияния нескольких факторов, маржа на российском рынке сократилась, опустившись до уровня украинского рынка, а в некоторых случаях и ниже. Уже тогда Кернел начал продажу одного из своих перерабатывающих заводов, которая закончилась в феврале 2014 года. Если в случае с компанией Кернел, это была прямая продажа активов, то уже в 2015 году компания Мироновский Хлебопродукт решила пойти еще дальше и провела прямой своп (обмен) своих активов в РФ на активы Агрокультуры в Украине.

Таблица. Активы МХП и Агрокультуры

Компания

Земельный банк

Мощности по хранению

Воронеж Агро Холдинг (МХП), Российская Федерация

40 тысяч гектаров

150 тысяч тонн

Агрокультура (Украина)

60 тысяч гектаров

90 тысяч тонн

 Источник: Мироновский Хлебопродукт

Компания Мироновский Хлебопродукт и компания Агрокультура провели своп активами без денежных корректировок (Таблица 1). Компания МХП заявила об увеличении земельного банка на 60 тысяч гектаров и мощностей по хранению на 90 тысяч тонн. Также, компания заявила о цели нарастить земельный банк в Украине до 500 тысяч гектаров, то есть с учетом сделки компании осталось приобрести 80 тысяч гектаров к имеющимся 420 тысячам. Для компании Агрокультура своп означает рост земельного банка до 198 тысяч гектаров земельного банка в Российской Федерации и выход с рынка Украины.

Таким образом, эксперты УкрАгроКонсалт прогнозируют дальнейший выход украинских компаний (не только аграрных компаний, но и производителей сыра, мяса и мясных продуктов, карамели)  с рынка Российской Федерации, а также сопутствующую регионализацию бизнеса. Мы не считаем, что свопы активами будут использоваться повсеместно, так как немного российских компаний имеют активы с аналогичным оборотным капиталом в Украине. В то же время, продажи будут более распространенными, как минимум до урегулирования противоречий между странами.

 

 

УкрАгроКонсалт