Украинские аграрии меньше всего рискуют при подписании Соглашения с ЕС - эксперты

04.11.2013

Украинский аграрный сектор будет иметь самую низкую степень рисков в случае подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Такое мнение во время «круглого стола» «Конкурентоспособность украинских товаров на внешнем рынке» выразил директор аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин, сообщает корреспондент Укринформа.

«К счастью, для аграрного сектора Соглашение об ассоциации не будет означать присоединения к единой сельскохозяйственной политике ЕС, которая стала фактически фатальной для большинства фермерских хозяйств в Чехии, Польше и Великобритании. В этой отрасли Украина активно сотрудничает не только с членами ЕС, но и со странами Северной Африки, Ближнего Востока и Китая. Поэтому сектор сельского хозяйства Украины подпадает под наименьшую степень риска в контексте подписания ЗСТ с ЕС«, - убежден эксперт.

Согласился с таким мнением и первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. При этом он отметил, что Украине не стоит терять суверенитет в своем поведении на рынке зерна, принимая во внимание, что экспорт в этой сфере не ограничивается странами ЕС.

«Если мы говорим о европейском рынке, то на сегодняшний день доля аграрной продукции около 20%. Я имею в виду, наш экспорт в ЕС... Как и для всех секторов, есть свои плюсы и минусы. В целом Соглашение об ассоциации - это больше вызов и возможность, а не какое-то положительное решение, которое будет принято, после чего мы будем спокойно пожинать плоды", - отметил эксперт.

Жалело добавил, что аграрный рынок в Европе очень конкурентен, а поэтому, чтобы попасть на него, нужно быть готовыми к пристальному вниманию к качеству продукции, к документарному оформлению, соблюдению технических, санитарных и ветеринарных условий и тому подобное.



Укринформ