Украинские аграрии неплохо заработают на подорожавшем из-за Крыма зерне

20.03.2014

В зависимости от культуры цены выросли в среднем на 10-20%

Из-за кризисной ситуации в Украине на мировом рынке на 10-20% подскочили цены на зерно (наша страна является одним из крупнейших в мире производителей), сообщили «Вестям» аграрии.

Они объясняют мартовское подорожание зерна двумя факторами: пессимистическими прогнозам по будущему урожаю (посевные площади будут снижаться на 30%) и ситуацией в Крыму. «На мировые рынки повлияла ситуация в Украины. Если месяц назад мы продавали кукурузу по $205, то теперь — по $243 за тонну. Подорожание на $20 спровоцировала ситуация в Крыму, а еще на $20 — ожидаемое снижение урожая», — сообщил владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

Аграрии утверждают, что кризис в Крыму спровоцировал рост мировых цен не только на кукурузу, но и на остальные экспортируемы группы: пшеницу, сою, подсолнечное масло. «Цены начали расти с начала марта. В среднем на $20-30 на тонне, — уточнил коммерческий директор агрохолдинга «Чиста Криница» Юрий Козлов. — На нашу нестабильность наложились и сопутствующие факторы: в частности, недобор урожая по пшенице в США на 25%. В итоге по рынку цена поднялась на 40 долларов». По его словам, пик подорожания пришелся на неделю, предшествующую референдуму в Крыму, сейчас рост замедлился, но цены все равно продолжают держаться.

Кстати, несмотря на опасения трейдеров, что крымский конфликт может осложнить работу портов, проблем с экспортом зерновых из Украины не возникло. «Мы ожидали, что могут возникнуть проблемы в портах Одессы и Николаев, и это окажет влияние на объемы экспорта. Но страхи не оправдались. Все это время отгрузки шли и идут стабильно, никаких проблем нет», — говорит Козлов.

Ранее Россия заявила о невозможности создания Причерноморского зернового пула без Украины

Зато есть вполне реальная угроза сокращения посевных площадей на 30% крупными агрохолдингами из-за проблем с поставкой нефти и удобрений из России. «С одной стороны, происходит блокада со стороны российских поставщиков нефти и энергоресурсов, требуется 100%-ная предоплата под поставки. С другой — полностью поменялись принципы работы с компаниями по поставке удобрений и химии», — объяснил ситуацию Олег Бахматюк.

Все это происходит на фоне тотальной нехватки средств у компаний, из-за того украинские банки едва ли не полностью свернули кредитование предприятий: население продолжает снимать депозиты, и у банков тотально не хватает средств. «Дело в том, крупные операторы рынка работают на кредитах, у них недостаток финансирования и собственных средств. К тому же подорожали удобрения. Например, селитра стоила летом 2600 грн за тонну, теперь 3300 грн. А еще в цене растет топливо и посевной материал», — перечисляет Козлов.

В результате минеральные удобрения будут закупаться или более низкого качества, или в меньших объемах. Это ухудшит качество посевной и снизит показатель урожайности. К тому же площади, которые изначально менее плодородны из-за засушливого климата (Юг и Юго-Восток Украины) просто не будут обрабатываться.

При этом средние производители, которые работают не в кредит, а за счет собственных средств, будут в максимальном выигрыше. «Удобрения, необходимые для сезона, были закуплены еще летом, по старым ценам. Посевной материал — в январе-декабре. Дизельное топливо — 2/3 потребности для производства мы тоже купили еще в прошлом году. То есть, себестоимость, грубо говоря, у нас будет на уровне сезона 2013 года, а цены растут — и в гривневые, и долларовые. Так что мы ожидаем максимальную прибыль», — рассказали в одном из небольших агрохолдингов.

В Зерновой ассоциации Украины надеются, что с проблемой роста цен на горючее и химию справится новое правительство, а в остальном ситуация не так уж плоха. «Озимые уже засеяны. Погоду обещают хорошую. Единственное, мы потеряем 1,5 млн т зерновых в Крыму: сейчас никто не занимается там посевными работами», — сообщил президент ассоциации Владимир Клименко.

Таким образом прогнозируемый урожай 2014 составит 62,5 млн тонн — уровень 2013 года без учета Крыма.


Вести