Украинские аграрии пытаются договориться с производителями удобрений по вопросу формирования справедливых цен

10.10.2016

В пятницу, 7 октября 2016 г., состоялась встреча аграрных ассоциаций и руководителей ряда аграрных предприятий с представителями химических заводов. Цель встречи - найти консенсус по вопросу справедливой цены на азотные удобрения и введение новых антидемпинговых пошлин на российские КАС и карбамид. Об этом сообщает пресс-служба Всеукраинской Аграрной Рады.

Решение о проведении встречи было принято на заседании Минагрополитики по предложению заместителя председателя ВАР Михаила Соколова и представителя OstChem Игоря Гальченко. В рамках переговоров химические предприятия предложили аграриям подписать меморандум, в котором цена на удобрения определяется исходя из затрат и нормативной рентабельности химических предприятий. Аграрные ассоциации не согласились, настаивая на том, что цена на украинском рынке должна формироваться, исходя из рыночных реалий и быть привязанной к мировым ценам, как это происходит с ценами на аграрную продукцию.

«Скажу прямо - мы были несколько разочарованы, когда выяснилось, что нам снова, несмотря на все наши возражения, предлагают в качестве справедливости принять цену, которая рассчитывается исходя из затрат предприятий химической промышленности плюс нормативная рентабельность. Почему, когда аграрии годами продают мясо, молоко, яйца и сахар себе в убыток из-за того, что в мире сложилась неблагоприятная ценовая конъюнктура, никто не предлагает запретить импорт продовольствия в Украине и административными методами поднять цены на продукты питания до уровня, который обеспечит аграриям нормативную рентабельность. Раз уж решили строить рыночную экономику, то она должна быть рыночной для всех», - подчеркнул заместитель главы ВАР Михаил Соколов.

По результатам встречи было решено попытаться выработать новый текст меморандума.

«Мы понимаем, что химическая отрасль находится в тяжелом положении, поэтому мы договорились продолжить разговор, но уже с опорой на конкретные данные о ценах на различных международных рынках, отталкиваясь от которых мы, возможно, сможем договориться о справедливой цене. Но с чем мы точно не согласимся, так это с полной монополизацией украинского рынка двумя производителями, выбор должен быть всегда. Также мы заявили, что поддержим требования химических предприятий о выделении им поддержки или выдачи лицензий на разработку украинского лаза, чтобы они могли получить доступ к дешевому сырью», - добавил Соколов.



Эксперт Агро