Украинские аграрии создали клуб экономических реформ

25.02.2015

В рамках заседаний клуба экономистов-экспертов планируется выработать новую стратегию развития страны, направленную на экономический рост

Последние два года аграрный сектор показывает высокие результаты. Но рост этой отрасли сопровождается падением практически всех отраслей экономики. Об этом заявил Сергей Феофилов, директор консалтингового агентства УкрАгроКонсалта, в ходе круглого стола в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Для того, чтобы найти новые точки роста украинской экономики, УкрАгроКонсалт инициировал создание клуба экономистов-экспертов Украины. В рамках проекта планируется на регулярной основе собирать известных людей для того, чтобы совместно искать точки экономического роста, которые способствуют развитию Украины, и формировать определенный прагматический подход к путям развития, особенно в реалиях войны. Присутствующий на круглом столе экс-министр экономики Украины Василий Цушко отметил целью этого клуба "выработать за счет разных мнений, за счет интеллектуальных сил Украины, рекомендации для общества и для властей, как остановить падение и потом постепенно развиваться с ростом".

Сергей Феофилов сказал, что роль и значение одного сектора, в частности, аграрного, не может быть переоценена. "Любой один сектор не сможет вытянуть всю экономику любой страны, в том числе Украины. То есть необходимо новое комплексное развитие. Та стратегия, которая осуществлялась в Украине на протяжении предыдущих 20-25 лет, была стратегией постоянного расширения чьих-то бизнес-империй. В основном речь шла о количественных показателях: чем больше, тем лучше. Но вопрос заключается не только в производстве, но и в том, чтобы получить прибыль, повысить маржу аграрного сектора и других отраслей экономики. Вот, на что должна быть нацелена новая стратегия", - сказал он.

По его словам, сейчас наблюдается перелом в экономическом развитии Украины. Это происходит на фоне коренных изменений глобальных рынков и кризиса 2008 года, который еще не преодолен. "Мы видим те события, которые разворачиваются в Украине и негативно влияют на конкурентные позиции Украины", - добавил Сергей Феофилов.

Новая стратегия, исходя из результатов исследований УкрАгроКонсалта, требует новых людей, нового менеджмента, тех специалистов, которые могут притворять эту стратегию в жизнь. "Я уверен, что комбинация разработки новых стратегий, привлечения новых менеджеров, новых управленцев, именно это позволит более четко увидеть точки роста в экономике Украины, и, соответственно, на этой основе обеспечить и рост производства, и рост числа занятых, повысить жизненный уровень граждан Украины", - сказал Феофилов.

"Я уверен, что обмениваясь опытом на заседании экономистов и экспертов, мы сможем разработать новую стратегию, решить те проблемы, которые стоят перед Украиной, и привести Украину и общество Украины к процветанию", - резюмировал он. 

 

ЛIГАБiзнесIнформ